РФ ослабла, но все еще опасна — политик

Риторика РФ о возможном применении ядерного оружия содержит угрозы и блеф, однако полностью исключать такой сценарий нельзя, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 депутат Сейма и специалист по внешней политике Андрис Спрудс.

«Эти угрозы [о применении ядерного оружия] со стороны РФ звучали с самого начала войны – не поставляйте Украине помощь, иначе мы будем реагировать. И сейчас они продолжаются. Я бы включил их в сегмент блефа и риторики. Но мы не можем смотреть на это снисходительно. У РФ, с одной стороны, есть сила и брутальность, но в то же время сейчас РФ слабая. Но у слабой России есть мышление эскалации – если мы не можем получить чего-то при помощи одних инструментов, мы можем перевести эскалацию на другой уровень. И если она будет проигрывать, есть потенциал для очень неприятных сценариев», - допускает Спрудс.

Он признал, что РФ получила недвусмысленный сигнал о неиспользовании ядерного оружия, однако полностью отметать этот сценарий нельзя. «Конечно, это не тот сценарий, который может произойти именно сейчас. И он будет иметь огромные последствия для самой РФ. Но исключать этого нельзя. В риторике озлобленной, брутальной, но ослабленной страны есть риски потенциальной эскалации», - считает Спрудс.

Экономический спад в экономике РФ в конце года будет около 5-6%, считает экономист Банка Латвии Андрис Страздс. Он отметил, что макроэкономика в РФ всегда находилась в тяжелом, но стабильном состоянии. «Не было особого роста. Но на фоне спада, связанного с санкциями и войной, я не вижу, откуда в следующем году мог бы взяться экономический рост. Я бы сказал, что РФ ждет стагнация – и это существенная цена, которую она платит за войну», - заявил экономист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное