Решение по беженцам, возможно, придётся принять уже на этой неделе

Президент Евросоюза Дональд Туск уже завтра может объявить о созыве срочного саммита по мигрантам. С такой просьбой к нему обратились руководители Германии и Австрии. Вероятнее всего, решение на саммите будет принято голосованием, на итог которого Латвия повлиять не сможет, но выполнять будет обязана.

Требования о проведении внеочередного саммита Европейского Совета (т.е. на уровне глав государств и\или правительств) прозвучали после того как министры внутренних дел стран ЕС не смогли договориться о введении квот на приём беженцев.

В своё микроблоге в Twitter Дональд Туск написал, что в ходе консультаций несколько лидеров стран блока обратились к нему с призывом провести внеочередной саммит на тему беженцев. Туск пообещал провести консультации по этому вопросу и огласить решение в этот четверг.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и её австрийский коллега Вернер Файман выступили с совместным заявлением, в котором призывали провести на следующей неделе саммит ЕС по крупнейшему миграционному кризису со времен Второй мировой войны.

Ранее премьер Лаймдота Страуюма заявила, что у латвийского правительства есть неделя, чтобы определиться с приёмом 526 дополнительных беженцев согласно плану руководителя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера. Исходя из последних заявлений Дональда Туска, возможно, решение Латвии предстоит принять гораздо быстрее.

Обязательные к исполнению решения на саммите планируется принять путём голосования, на котором за или против должно высказаться т.н.квалифицированное большинство – главы 55% участвующих в обсуждении государств, при условии, что в этих государствах проживает не менее 65% населения ЕС.

Ранее сообщалось, что квалифицированное большинство стран-участниц поддерживает квотированное перераспределение беженцев из сильно обремененных государств ЕС, таких как Греция и Венгрия. Такой прогоноз подтверждается и размещенным на сайте Европейского Совета калькулятором голосования.

За выступают практически все государства-доноры, против — посткоммунистические страны востока ЕС. Дания и Великобритания при  вступлении в ЕС сделали оговорки, исключащие их из общей миграционной политики и в голосовании участвовать не будут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще