Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.03

Сегодня вечером

Рига. 16 марта

Крым. 2 года после референдума

Репортаж LTV7: Крым спустя два года после присоединения к России

В среду, 16 марта, исполнилось два года с непризнанного мировым сообществом референдума в Крыму о присоединении к России. О том, что сегодня чувствуют жители Крыма — патриотический подъем или поражение в правах, рассказывает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

В Крыму сегодня прошло торжественное шествие, в котором приняли участие казаки, ветераны Советской армии, руководство полуострово и народное ополчение с российскими нашивками.

Жизнь в Крыму за два года не стала легче: пенсии немного выросли, но цены на еду поднялись почти до московского уровня, сообщает из Крыма LTV7. Привозимые из России продyкты стоят дорого, а притоку товаров из Украины путь закрыт. То же с бензином, который существенно подорожал и стоит больше, чем в Москве. Тем не менее, многие жители полyострова демонстрируют патриотическое удовлетворение положением дел.

«В душе у меня радость – мы вернулись на любимую родину, ведь я присягал когда-то России — я офицер запаса. Потом оказался в Украине, а там — полный бардак!» — говорит Валерий Галагузов, житель Симферополя. Ему вторит Ирина Сергеева: «Я xорошо отношусь к Украине — но я против власти украинской, которая натворила все это!». Другая собеседница LTV7 — Ольга Лебединская — радуется, что её сына не заберут в украинскую армию и не отправят воевать в Донбасс — он сможет жить спокойно в Крымy. На замечание корреспондента LTV7, что в России тоже существует призыв, Лебединская отвечает: «Российская армия ни с кем не собирается воевать, я так думаю. А в Донецке не было регулярной российской армии».

Впрочем, патриотический подъем испытывают не все жители, сообщает LTV7.

«Меджлис [народное собрание крымских татар] с самого начала выступил против изменений, которые произошли в Крыму. Это уже ломает идеалистическую картину, что в Крыму все прекрасно и все со всем согласны», — заметил в разговоре с LTV7 Нарман Джелял, первый заместитель председателя Меджлиса.

Действительно, народное собрание крымско-татарского народа, которое прокуратура Крыма недавно потребовала признать экстремистской организацией, изначально выступило против аннексии Крыма. Меджлис настаивал, что присоединение к России происxодило с массированными нарушениями украинского законодательства. 

В Крыму заключены под стражу несколько десятков человек, которых правозащитные организации считают политическими заключенными и узниками совести. Геннадия — сына Ольги Афанасьевой — арестовали в мае 2014 года по делу режиссера Олега Сенцова. Молодой человек ездил в Киев на Евромайдан и активно выстyпал там против действий России. Его приговорили к 7 годам, а показания, которые он дал, использовали против Сенцова.

«Как только у него появилась возможность, он заявил, что показания даны под пытками и они [с Сенцовым] ничего не делали. Десять дней ему не давали спать, надевали на голову противогаз, зажимали воздух, а когда он начинал задыхаться, впрыскивали  газ и его начинало рвать. Раздевали догола, подключали ток к половым органом — такие изощренные пытки, которые матери трудно пересказывать», — утверждала в разговоре с LTV7 Ольга Афанасьева, мать осужденного Геннадия.

Как сообщал Rus.lsm.lv в конце декабря 2014 года Киев объявил о прекращении всякого пассажирского сообщения с Крымом. Украина неоднократно угрожала полностью оставить полуостров без электроэнергии. В отношении аннексии Крыма высказываются полярные точки зрения, однако официально принятой позицией государств ЕС и НАТО является непризнание изменения статуса полуострова (что и послужило причиной для введения антироссийских санкций) и характеристика процесса инкорпорации Крыма в состав России как нарушения международного права.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно