Разрыв договора о ракетах между РФ и США Латвию почти не затронет — посол

Если договор о ракетах малой и средней дальности между Российской федерацией и Соединенными Штатами Америки будет окончательно расторгнут, никаких новых специфических угроз для стран Балтии это не создаст, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Риекстиньш отметил, что хотя США и заявили о выходе из договора, окончательно этого еще не сделано, поскольку США предстоит еще выполнить некоторые формальности.

По словам Риекстиньша, ракеты, о которых идет речь, летят к цели очень быстро. «И чтобы понять, запущена ли ракета в твою сторону, или это ошибка компьютера или радара, остается очень мало времени. И это может привести к ядерному конфликту с непрогнозируемыми результатами», - считает Риекстиньш.

Риекстиньш рассказал, что философия таких договоров подразумевает, что каждая страна имеет право на ответный удар, если на нее нападают. И вместе с тем это повышает риск конфликта.

«Есть очень маленькие надежды, что Россия вернется к исполнению договора», - сказал Риекстиньш, отметив, что договор не был разорван внезапно, как утверждает российская пропаганда, - «США уже давно говорили, что Россия разрабатывает такие ракеты. Россия сперва это отрицала, но потом признала, что такие ракеты у нее действительно есть, но они не попадают под действие договора из-за дальности полета. Действия России не дают уверенности в том, что они говорят правду. Скорее всего, будут дипломатические попытки начать работу над новым решением возникшей ситуации. (..) Но разработка такого фундаментального договора – это долгосрочный вопрос».

Риекстиньш отметил, что Россия использует многие средства для возвращения в список крупных мировых игроков, а военная мощь является одним из условий, позволяющих вернуться за стол переговоров и влиять на мировую политику. Чтобы выполнить лозунг «подняться с колен», Россия тратит огромные средства на вооружение, хотя при этом остро нуждается в решении вопросов, связанных с инфраструктурой и социальной сферой, заявил Риекстиньш.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля Вашингтон начнет выход из договора и приостановит выполнение своих обязательств. Соответствующую ноту Госдеп прислал в МИД России. Президент Владимир Путин заявил, что ответ Москвы будет зеркальным и Россия также приостановит выполнение ДРСМД.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно