Расстрел пассажиров трамвая в Утрехте: подозреваемый задержан

По меньшей мере три человека были убиты и не менее пятерых ранены в результате инцидента в голландском городе Утрехте. Террористические мотивы рассматриваются властями наряду с другими версиями. Подозреваемый бежал, к вечеру его удалось задержать. 

КОНТАКТЫ

030 286 00 00 — экстренная линия мэрии Утрехта (для звонков из Нидерландов)

+31 70 306 5004 — консульский отдел посольства Латвии в Нидерландах

+371 26 337 711 — экстренный круглосуточный телефон Консульского департамента МИД Латвии в Риге

Нападавший открыл огонь в заполненном пассажирами городском трамвае, который в этот момент находился в самом центре города — на Площади 24 октября. Подозреваемый покинул место преступления на автомобиле, сообщает BBC со ссылкой на представителя полиции.

По меньшей мере три человека были убиты и не менее пятерых ранены. Полиция в своем Twitter уточнила ранее прозвучавшую информацию — пострадали 5 человек, а не 9.

Службы безопасности обратились к больнице Утрехтского университета с просьбой освободить приемное отделение, чтобы обеспечить прием пострадавших. 

В своем Twitter полиция опубликовала фото 37-летнего уроженца Турции, которого разыскивают в связи с произошедшим:

На пресс-конференции, посвященной инциденту, сообщили о задержании подозреваемого. Им стал 37-летний иммигрант из Турции Гёкмен Танис. Он и ранее попадал в поле зрения полиции. Кроме того, ему предъявлено обвинение в изнасиловании, сообщает New York Times с ссылкой на Нидерландское общественное телевидение.   

Стражи порядка подтвердили: это мужчина, фото которого распространили ранее. Пока неясно, были ли другие стрелки, хотя к вечеру понедельника правоохранительные органы арестовали еще двух подозреваемых. Некоторые свидетели сказали, что видели более одного нападавшего. 

Согласно сообщению полиции в Twitter, террористическая версия рассматривается наряду с другими. Полиция в Twitter также заявила, что новые инциденты не исключены. Ближе к вечеру стражи правопорядка сообщили, что мотив стрелка мог быть личным.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сразу после нападения район был оцеплен полицией. Полиция Утрехта подтвердила наличие раненых. Мэр Утрехта Ян ван Занен заявил, что находится в тесном контакте с полицией и прокурором. По его словам, правоохранительные органы уже ищут человека, ответственного за нападение. 

В распоряжении латвийского МИДа пока нет информации, что во время нападения пострадали латвийцы. Впрочем, министерство призвало соотечественников, которые сейчас находятся в Утрехте, сообщить о своем состоянии близким.

Занятия в Утрехтском университете были отменены. В качестве меры предосторожности были также закрыты все мечети города, сообщает De Telegraaf.

Представитель полиции Германии, по данным AP, заявил, что изначально германских полицейских попросили искать у границы красный Renault Clio, но позже им сказали, что машину нашли брошенной в Утрехте.

Впервые в истории Нидерландов Национальная антитеррористическая служба подняла оценку террористической угрозы для всей провинции Утрехт до максимального — пятого или же «красного» — уровня, указывает De Telegraaf.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно