Работорговцы из Каугури получили реальные сроки в Англии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Девять членов преступной группы, базировавшейся в Восточном Мидленде и Латвии, приговорены к тюремному заключению в Великобритании за торговлю людьми — общим сроком в 33 года. Всего от их действий пострадали 28 человек.

Банда искала уязвимых людей, предлагая им работу в Великобритании. Когда люди оказывались в Дерби, их селили в неподобающих условиях, а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о ручном труде, сообщает британская прокуратура.

Преступники забирали у жертв паспорта и документы, открывали на их имена банковские счета, но платежные карты держали при себе. Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. «Рабам» выдавали по одному фунту (чуть больше 1 евро) за неделю работы.

Полиция Дербишира и Госполиция Латвии провели совместное расследование, по результатам которого члены банды были арестованы. Четверо ее членов были задержаны в Латвии, после чего были переданы в руки британских правоохранительных органов.

ПРИГОВОР

Мадара Стромане, 24 года — 6 лет
Карен Пелцис, 25 лет — 6 лет
Айнар Пелцис, 54 лет — 5,5 лет
Магдалена Клейна, 55 лет — 5,5 лет
Илгвар Пелцис, 33 года — 3 года и 8 месяцев
Иоланта Пелце, 37 лет — 2 года
Карлис Александровс, 42 года — 2 года
Андрис Крауклис, 39 лет — год и 3 месяца
Имитра Дидзус, 33 лет — год и 2 месяца

По делу о торговле людьми и современном рабстве осуждены 11 человек.

Сегодня 9 обвиняемых получили реальные сроки.

Суд по делу начался в сентябре нынешнего года.

Когда 15 из 28 жертв, выявленных следствием, дали показания, девять обвиняемых признали свою вину.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее суд выяснил, что группировку возглавлял 54-летний Айнарс Пелцис, которого называли «цыганским бароном» из-за его власти и богатства. Он вместе с восемью сообщниками признал, что организовывал и облегчал для жертв въезд в Великобританию с целью их дальнейшей эксплуатации. 

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что десятеро латвийцев, спасенные британской полицией из лап соотечественников, заманивших их, по сути, в современное рабство, решили остаться в Англии и работают на том же заводе, где работали прежде.

Некоторые потерпевшие вернулись на родину, но официально признать себя потерпевшими отказываются. Громкие заголовки о латвийских рабах пропали со страниц британской прессы и с новостных сайтов. А с десяток бывших рабов продолжают каждое утро ходить на прежнюю работу. Они не уехали домой и даже довольны своей теперешней жизнью. Латвийских следователей это нисколько не удивляет.  

По словам начальника отдела Госполиции по борьбе с торговлей людьми Арманда Лубарта, нелегальные действия начались, когда посредники отняли у гастарбайтеров паспорта, банковские карты и «держали их на коротком поводке».

«Был языковой барьер, незнание законов, они не обратились в правоохранительные органы. А так как сама работа-то была легальной, эти лица решили остаться в Великобритании», - пояснил он. 

Но расследование продолжается, потому что современные работорговцы присваивали плоды труда соотечественников длительное время, годами, и пострадало куда больше людей из Латвии, чем десять вышеупомянутых эмигрантов. Это были те, кто уехал из Рижского региона, из Тукумса, из Юрмалы. Часть их вернулись домой. Но отказываются фигурировать в уголовном процессе как потерпевшие.   

«Часть мы нашли. И они себя потерпевшими признавать не хотят. Это такая ментальная вещь. Мужчины считают, лучше быть обокраденными и обманутыми, одураченными, но не признать, что находились в рабстве», - говорит Лубартс.

По данным общественной организации «Убежище «Надежный дом»», мужчины действительно почти не обращаются за помощью в критических ситуациях. Обычно это делают женщины, доведенные до отчаянного положения своей бедностью и алкоголизмом близких.

«Чаще всего этот эпизод с работорговлей – последняя капля, после чего люди получают помощь. Чаще всего такой опыт уже с детства. Они происходят из социально неблагополучных семей. Из спецшкол. Опыт их столь трагичен, что даже специалисту трудно такое выслушивать», —поделилась психолог организации Гуна Гейкина. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное