ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Дебаты лидеров

ТЧК

ТЧК. Организация Разъединённых Наций

ТЧК. Мобилизация и мобилизуемые

Притока россиян и случаев нарушения границы мы не наблюдаем — глава Погранохраны

Начиная с 24 февраля, латвийская погранохрана работает в усиленном режиме. Но принятое правительством решение о введении чрезвычайной ситуации в краях, находящихся у границы с Россией, позволит увеличить количество патрулей, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Государственной Погранохраны Гунтис Пуятс.

Пуятс отметил, что пограничники и «привлеченные службы» будут проводить усиленный досмотр граждан РФ, которые пытаются пересечь границу Латвии. «Время, которое предстоит потратить на проверку каждой персоны, может отличаться. Это зависит от того, насколько быстро будет возможно принять решение. Например, если человек соответствует принятым исключениям, например, едет воссоединиться с семьей, является моряком или дипломатом, его пропустят», - пояснил Пуятс.

Он отметил, что во время действия чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией, ведомству помогала Госполиция. Также на белорусскую границу отправлялись пограничники с других направлений, в том числе и те, кто был задействован в охране границы с Россией.

«Теперь те, кто был перенаправлен с российской границы на белорусское направление, вернутся на границу с РФ и продолжат службу там. Кроме того, туда будут привлечены дополнительные силы. Что касается границы с Белоруссией, то мы обратились в Минобороны, чтобы Национальные вооруженные силы помогли нам увеличить интенсивность патрулирования», - рассказал Пуятс.

Гунтис Пуятс также прокомментировал, что из себя представляет закрытый погранпереход Педедзе: «Он предназначался для приграничного пересечения границы. Этот пункт был выбран с мыслью, что его закрытие не затрагивает граждан других стран, но при этом позволяет перенаправить персонал, занимающийся пограничными проверками, на другие объекты».

В целом, по словам Пуятса, ситуация на границе с Россией «стабильная и контролируемая». Ведомство, отметил он, не наблюдает повышенного притока граждан РФ в связи с объявленной «частичной мобилизацией». «Если сравнивать с июлем и августом, поток сократился. И нарушений на «зеленой границе» мы не фиксируем», - подытожил он. Впрочем, отметил глава Погранохраны, риски есть, и ситуация может измениться в любой момент. Именно потому и принималось решение о введении чрезвычайной ситуации, пояснил он.

В связи с проводимой в России мобилизацией мужского населения в ряды вооруженных сил Кабинет министров Латвии во вторник 27 сентября решил ввести режим чрезвычайной ситуации в нескольких краях, граничащих с РФ, и закрыть один из пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП). Такая мера вызвана необходимостью предотвратить угрозу внутренней безопасности Латвии, и режим ЧС на приграничных территориях — в Аугшдаугавском, Алуксненском, Балвском и Лудзенском краях — будет в силе до 26 декабря, постановило правительство.

Как писал Rus.LSM.lv, режим ЧС в приграничье объявлен год назад в связи с инспирированными режимом Лукашенко массовым наплывом иностранных граждан, стремящихся проникнуть на территорию Латвии нелегально, и продлевался неоднократно — в последний раз это было сделано 11 августа, когда правительство постановило, что ЧС продлевается до 10 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное