Президенты России и Франции решили расторгнуть контракт по «Мистралям»

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в телефонном разговоре 5 августа договорились прекратить действие контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» для нужд РФ. Международные санкции мешают Франции выполнить этот заказ, а его срыв грозит многомиллионными убытками.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов.

Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», - указано на сайте Кремля.

Как ранее сообщалось, Россия заказала Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» еще в 2011 году. За первый корабль Россия уже заплатила, но не получила его в ноябре прошлого года, как планировалось - Франция не смогла выполнить свои обязательства из-за введения международных санкций в связи с агрессией РФ на Украине.

Ранее российские должностные лица заявляли, что либо заказ должен быть выполнен, либо Франции придется уплатить внушительную неустойку. Теперь же Владимир Путин согласился расторгнуть сделку без предусмотренных штрафов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно