Сегодня вечером

Рериху посвящается

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.11

Париж сегодня. Виктория Терентьева

Президент Олланд: Франции объявлена война

Серия почти одновременных террористических актов в Париже, унесшая жизни как минимум 127 человек, была «актом войны» со стороны группировки «Исламское государство», заявил президент Франции Франсуа Олланд. Сама группировка распространила заявление, в котором приняла на себя ответственность за произошедшее.

Группировка «Исламское государство», согласно ВВС, объявила, что нападения были осуществлены для «демонстрации Франции того, что она остается первоочередной целью». Опубликованное в Интернете заявление содержит утверждение, что цели были опознаны и изучены заранее, а нападения совершили «8 братьев в поясах шахидов и с автоматами».

Выступая в субботу с обращением к нации, президент Олланд сообщил, что нападания «были организованы и спланированы извне» и исполнены 8 террористами, сообщает ВВС.

«Это акт войны, совершенный террористической армией, «Исламским государством», против Франции, против того, кем мы являемся — свободной страной»,

заявил Олланд.

Олланд объявил о трехдневном трауре. Ранее, непосредственно после терактов, во Франции было введено чрезвычайное положение и возобновлен паспортный контроль на границах.

«Пока неясно, действительно ли Франция полностью закрыла границы или только частично. Пока по моей информации, туда можно попасть. На улицах усилены военные и полицейские патрули, в готовность приведены бригады скорой помощи. — рассказал специальный корреспондент Latvijas radio Артем Конохов, направляющийся в Париж. — Аналитики говорят, что следует ждать терактов и в других местах, крупных городах ЕС. Всё свидетельствует о том, что это  — не единственная атака».

В свою очередь, группа журналистов LTV — Виктория Терентьева и Иво Ржепицкис — уже прибыли в Париж на самолете. Еще на борту первый пилот предупредил пассажиров, что их ждет дополнительный контроль. В аэропорту возобновлена проверка паспортов, которой, как сообщает Виктория Терентьева, пришлось ждать в очереди 40 минут, что все прибывающие в столицу Франции восприняли с пониманием и спокойно.  В аэропорты заметны вооруженные солдаты, ветка метро, ведущая в город, не работает.

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно