Президент Литвы: распределение беженцев проблему не решит

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, Литва готова разделить бремя мигрантов с Южной Европой, однако одно лишь распределение мигрантов проблему не решает, и если не принимать другие меры,  может оказаться фактором, стимулирующим нелегальную переправку людей из Африки.

Во время своего визита в Италию глава литовского государства сказала, что обсудила эти вопросы с президентом Италии Серджо Маттареллой.

"Мы подтвердили, что участвуем в программе распределения мигрантов, помогаем снять бремя с Италии, Греции, Мальты", - сказала  Грибаускайте литовским журналистам в Италии.

По словам президента, помощь бегущим от войны людям следует оказывать, однако отчасти "эта ситуация используется для развития черного бизнеса с людьми".

"Пассивное распределение иммигрантов только стимулирует еще большую иммиграцию. За Европой наблюдают, у меня есть подтверждение от послов некоторых стран Африки, которые говорят, что если только Европа будет пассивно решать вопросы, то иммиграция и желание приехать в Европу будет только расти", - сказала президент.

Литва в течение двух лет примет 85 беженцев из стран - не членов Евросоюза (ЕС) и еще несколько сотен беженцев, которые сейчас находятся в Италии и Греции. Относительно конкретных цифр министры внутренних дел стран ЕС будут договариваться на следующей неделе.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно плану Еврокомиссии, на закрытом заседании Кабинета министров 6 июня было принято решение, что Латвия проявит солидарную ответственность с другими странами ЕС и примет у себя на добровольной основе 250 беженцев. 

Ранее сообщалось, согласно предложенному Еврокомиссией плану, Латвия могла бы принять более 700 беженцев за два ближайших года. Принятая правительством и утвержденная парламентской комиссией по европейским делам позиция Латвии заключается в том, что она не поддерживает введение системы квот в ЕС. Латвия поддержит только добровольное координированное перемещение беженцев в ЕС.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вопрос о необходимости введения квот на распределение африканских беженцев остро встал в ЕС после того, как их попытки проникнуть на территорию стран Сообщества через Средиземное море участились, как участились и кораблекрушения с их участием. Только в прошлом году в Европе оказалось таким образом около 200 тысяч нелегалов, а с начала этого года — уже свыше 45 тысяч. Очень многие из этих обездоленных людей, вынужденных покинуть охваченную беспорядками или войной родину, тонет, не добираясь до берегов Европы.  

Еврокомиссия поэтому приняла решение обратиться к странам-участницам с предложением проявить солидарность с южанами и принять у себя часть беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно