Президент Литвы: наши радары повысят безопасность Балтии и НАТО

Новые радары большой дальности увеличат не только защиту границ Литвы, но и НАТО, утверждает президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в  пятницу в Пренайском районе Литвы участвовала в церемонии закладки строительной капсулы радаров большой дальности на территории Радиолокационного поста ВВС Литвы.

«Литва становится всё более защищённой. Радиолокационный пост, который в скором времени здесь появится, не только усилит систему контроля и наблюдения за нашим национальным воздушным пространством, но и будет способствовать обеспечению защиты восточной границы Альянса в целом. Это важный стратегический проект, который будет служить безопасности и благополучию всех людей Литвы», - сказала глава литовского государства.

По её словам, радары высшей технологии и новейшего поколения укрепят систему противовоздушной обороны и обеспечат беспрерывное наблюдение за воздушным пространством, что Литва обязалась гарантировать, принимая воздушную полицию НАТО.

С целью совершенствования и укрепления системы ПВО литовская армия обновит три поста управления по наблюдению и контролю над воздушным пространством. Они оборудованы в деревне Антравершис Пренского района, в деревне Цейкишкес Игналинского района, и деревне Дягучяй Шилутского района.

Министерство обороны сообщило, что полностью будет обновлена инфраструктура постов, будут установлены новые радары дальнего действия, производства страны НАТО. Они сменят имевшиеся до сих пор радары российского производства.

«В 2005 г. были установлены новые радары средней дальности. В то время они значительно улучшили слежение за воздушным пространством, но недостаточно. Ещё в 2006-м было принято решение о приобретении радаров дальнего действия. Сегодня мы стоим у строящейся башни первого, строятся и другие башни, и через год-полтора у нас будет полностью действующая система, которая ещё больше упрочит всю систему, которая ещё больше улучшит систему воздушного наблюдения», - отметил министр обороны Юозас Олекас.

Строительные работы по сооружению радиолокационных постов в Пренайском и Шилутском районах Литвы планируется завершить в следующем году, а полной оперативной готовности они достигнут к 2019 г. Строительство радиолокационного поста в Игналинском районе начнётся позднее.

Командующий военно-воздушными силами страны полковник Аудронис Навицкас в свою очередь журналистам в пятницу сказал, что хотя радары и не защищают небо Литвы, они являются одними из важнейших элементов ПВО.

По техническим характеристикам новые радары дальнего действия, по словам полковника, могут видеть цели на расстоянии 400 км, а высота видимости зависит от множества параметров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно