Президент Финляндии: если Турция закроет границы, беженцы могут пойти через Россию и Балтию

Маршрут движения стремящихся в ЕС беженцев из Сирии может измениться, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. Если Турция закроет границы или хотя бы возьмет миграцию под контроль, людской поток может хлынуть по другому руслу, и в этом смысле Россия может стать «второй Турцией», а Финляндия и страны Балтии — вторыми Балканами.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Ниинистё встречался с премьером России Дмитрием Медведевым. Главной темой обсуждения, согласно, стала ситуация с беженцами, сообщает финский телеканал MTV News. Если основной поток беженцев переместится с Балкан на Россию, существенно вырастет давление на Финляндию, а также на Эстонию и Латвию (только границы этих трех государств с РФ одновременно являются и границей Евросоюза).

«Безусловно, такое [развитие] возможно. Очень многое сейчас зависит от поведения России»,

— приводит MTV News слова Ниинистё.

«И Финляндия, и Россия рассматриваются как безопасные страны, и поэтому люди, которые обращаются за убежищем, в принципе по правилам не имеют права выбора страны, к которой они обращаются», — заявил Ниинистё Медведеву, согласно опубликованной на официальном сайте правительства РФ стенограмме. Ниинистё в той же беседе упомянул и изменение Россией существовавшего ранее порядка — что и сделало тему незаконной миграции актуальной:

«Подобное явление наблюдается на нашей общей границе, между Финляндией и Россией. Явление это новое, надо сказать, потому что

на протяжении долгого времени там у нас на взаимной основе фyнкционировала такая система, что без визы люди к границе не могли подъеxать».

Выступая на Мюнхенской конференции, Ниинистё, согласно Радио Финляндии YLE, пояснил, что для него присутствие НАТО в Средиземном море означает, что людей не пускают в Европу для поиска убежища:

«Они имеют на это право [на соискание убежища].

Нам нужно честно обсудить то, хотим ли мы быть прагматичными, добиваясь наилучшего результата, или же будем строго придерживаться своих [международных] договоренностей».

По последним доступным данным Международной организации миграции, за 2015 год в Европу прибыли 1 011 712 искателей убежища, причем более трех четвертей из них — по маршруту Турция — Греция — Балканы. С 1 января до 12 февраля текущего года по этому маршруту проследовали 77 303 человека.

По статистике латвийского Департамента гражданства и миграции, за прошлый год Латвия получила 328 прошений о предоставлении убежища. В начале февраля, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в страну прибыли первые 6 человек из числе тех 531 человек, которых Латвии предстоит принять в рамках квотированного перераспределения внутри ЕС.

Система одноразовых обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, уже находящихся в лагерях в Италии и Греции.

В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно