Идея создания сети приемных семей соотечественников в Соединенном Королевстве возникла в министерстве иностранных дел Латвии. Ее цель — помочь детям сохранить свои латвийские корни и культурную среду, поясняет парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича. По ее словам, посольство уже начало переговоры с семьями.
«Создание такой сети даст нам возможность быть готовыми и оперативно предоставлять Британским учреждениям информацию о том, какие латвийские семьи готовы принять этого ребенка», — говорит Калниня-Лукашевича.
Проблема, особенно характерная для Великобритании, заключается в том, что местные службы не информируют о случаях изъятия детей ни посольство, ни Минюст Латвии. Это связано с тем, что социальные службы и самоуправления Соединенного Королевства в своей работе очень последовательны и независимы друг от друга.
Свое решение этой проблемы министерство юстиции предложило в рамках поправок к Уставу Совета Европы. Согласно предложению, об изъятии ребенка из семьи нужно будет информировать страну, гражданином которой он является.
«Мы очень надеемся на поправки к Уставу. Надо отметить что это относится только к отношениям между странами-участницами Европейского союза, мы не говорим о третьих странах, в число которых входит Норвегия и прочие государства. Но принять Устав необходимо единогласно, одна страна может блокировать эту процедуру», - поясняет заместитель госсекретаря министерства юстиции Ирена Куцина.
На заседании в среду позицию Минюста поддержали члены подкомиссии Сейма по вопросам демографии.
«Это даст очень конкретную вещь — латвийское государство, зная ситуацию, сможет немедленно действовать, чтобы защитить интересы ребенка как гражданина Латвийской республики», — полагает глава подкомиссии Имант Парадниекс (Нацобъединение). Он отмечает, что сведения о новых случаях усыновления латвийских граждан, изъятых из родных семей, продолжают поступать, и точное число таких детей остается неизвестным.
«Совсем недавний случай — новорожденного ребенка изъяли у матери, а консульство Латвии ни в каком виде об этом проинформировано не было. Таких случаев не счесть, и это означает лишь то, что проблема заключается в самой системе. Это также признал в 2014 году Высокий суд Англии, который констатировал, что самоуправления не надлежаще или неверно понимает указанные в Венской конвенции обязанности, которые требуют в обязательном порядке информировать соответствующие госструктуры», — говорит Парадниекс.
Как подчеркнул депутат, если Латвийская республика в соответствии с положениями Венской конвенции была бы информирована о таких случаях, она могла бы предпринимать соответствующие шаги, необходимые для защиты интересов своих граждан.