Правительство Эстонии уволит 750 чиновников и учителей

Кабинет министров Эстонской республики утвердил план сокращения госаппарата не следующий год. Согласно этому документу, в общей сложности 750 человек будут вынуждены оставить госслужбу. Инновации не коснутся сотрудников оперативных служб, полицейских и врачей, а также спасателей. А вот чиновникам и преподавателям уже стоит задуматься о поиске нового рабочего места, сообщает Err.ee со ссылкой на передачу «Актуальная камера на русском языке».

По информации передачи, правительство уже знает, в каких министерствах сколько человек следует сократить.

«Сокращение объема управленческого аппарата должно пройти за 4 года. Если в какой-то сфере сокращения будут в первые годы более интенсивными, то позже будет легче. Но мы договорились, что будем следить за равновесием - людей, получающих зарплату из средств налогоплательщиков, не должно быть больше по отношению к работоспособному населению», - пояснил министр государственного управления Арто Аас.

Самые большие изменения коснутся социальной сферы и сферы образования, здесь увольнительную получат 235 и 175 человек соответственно. Далее по списку следуют Министерство обороны, в котором работу потеряют 57 человек, и Министерство культуры, в котором сократят 55 подчиненных.

«Под сокращение попадут в первую очередь чиновники министерства, но также и часть персонала больниц. Хочу подчеркнуть, что мы не говорим о сокращении врачей или медсестер», - сказал министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский.

Как отметил репортер "АК" Дмитрий Куликов, под гребень сокращений попадет административный и обслуживающий персонал - чиновники, управляющие, бухгалтеры и обслуживающий персонал. По такому же принципу будет действовать и МВД, где уменьшение штата полиции и спасателей осуществлялось в течение последних нескольких лет.

МВД в общей сложности сократит 52 человека, Минэкономики - 49, Минфин, в ведение которого теперь и уездные управы - 41 человека. Большинство из них - чиновники и обслуживающий персонал.

Замыкают список сокращений Министерство окружающей среды - 25 человек, Министерство по делам сельской жизни - столько же, Минюст - 20, а Министерство иностранных дел откажется от услуг 11 сотрудников.

Отметим, что в Латвии разговоры о необходимости чиновничьего аппарата идут уже на протяжении десятилетий.

Так, ещё в апреле 2014 года известный экономист Евления Зайцева заявила Латвийскому радио, что если бы в министерствах вместо 250-350 работников остались 50, а часть обязанностей была передана в агентства, то увеличилась бы ответственность и у исполнителей заданий, и разработчиков законов. правда, про увольнение учителей эконосмист не говорила ничего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно