Поступило предупреждение о возможных терактах в европейских столицах

Полиция Вены усилила меры безопасности после того, как несколько европейских столиц получили предупреждения о возможных нападениях в период между Рождеством и Новым годом.

Представители полиции, согласно The Guardian, уточнили, что речь идет о нападении с применением огнестрельного оружия или взрывных устройств. Однако, по их словам, в предупреждении не уточняется, о каких целях может идти речь. Городские власти Вены не намерены отменять запланированные мероприятия, однако усилят наблюдение в местах большого скопления людей, а также уделят особое внимание подозрительным сумкам и чемоданчикам.

В предупреждении, полученном от некоей «дружественной разведслужбы», со ссылкой на заявление венской полиции, пишет, в свою очередь, The Times оf Israel, значатся конкретные имена потенциальных террористов. Однако проведенная проверка имен не дала конкретных результатов.

«Мы не знаем, существуют ли эти люди в действительности или это только имена, за которыми нет людей. У нас нет доказательств того, что они находятся в Вене, и у нет доказательств того, что они находятся хотя бы Европе», — приводит The Guardian слова пресс-секретаря венской полиции Кристофа Пёльзла.

Пёльзл отказался назвать, в какие другие европейские столицы также было направлено предупреждение, а также к какой стране относится «дружественная спецслужба».

Получить какие-либо дополнительные комментарии от австрийской полиции не удалось, сообщает со ссылкой на Reuters сайт NBC News. Представитель МВД Германии, в свою очередь, уклонился от обсуждения конкретного предупреждения, сославшись на необходимость не помешать оперативной работе.

«Германия по-прежнему находится на мушке у джихадистского терроризма», — заявил он, добавив, что страна пересмотрела и видоизменила предпринимаемые в случае необходимости меры безопасности после парижских терактов. В свою очередь онлайн-издание The Wall Street Journal опубликовало комментарий другого (но также анонимного) пресс-секретаря того же немецкого ведомства. Точно так же отказавшись от обсуждения конкретного предупреждения, представительница МВД признала, что время от времени ведомство получает «сигналы» о потенциальных угрозах. Они всегда расследуются местными службами в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Представитель шведской Полиции безопасности (Säpo) Марк Вадаш подчеркнул, что уровень угрозы в стране остается на отметке «4» по пятибалльной шкале, поскольку пока не поступило информации, требующей его повышения, передает Радио Швеции.

Российское Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призвало путешествующих по Европе россиян проявить осторожность, сообщает РИА-Новости со ссылкой на заявление главы Ростуризма Олега Сафонова.

«Мы не располагаем информацией от наших компетентных органов, только информацией со ссылкой на специальные службы иностранных государств. (..) В этой ситуации мы можем посоветовать нашим гражданам избегать мест большого скопления людей и следовать информации, которая предоставляется компетентными органами стран, где находятся наши туристы».

Ранее на этой недели власти Бельгии предъявили обвинение уже девятому фигуранту расследования о терактах 13 ноября в Париже. В результате нескольких практически одновременных нападений, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в столице Франции погибли 130 человек. Ответственность взяла на себя ближневосточная терриристическая группировка «Исламское государство».

Сегодня же полиция Боснии заявила о задержании 11 человек по подозрению в связях с «Исламским государством». Согласно сообщениям властей Боснии, таким образом был предотвращен в новогоднюю ночь в столице страны Сараево, жертвами которого могли стать до 100 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно