После победы на выборах Саркози пришлось отправиться в суд

Бывшему президенту Франции Николя Саркози, чья консервативная партия только что выиграла парламентские выборы, пришлось в среду утром отправиться в суд в финансовом центре Парижа, чтобы быть допрошенным по делу о возможных финансовых нарушениях в его президентской кампании 2012 года.

Еще два года назад суд признал, что допустимый порог расходов на президентскую кампанию был в случае Саркози сильно превышен. Партия Саркози в связи с этим инцидентом не имеет права на компенсацию расходов, и ей еще придется выплатить штраф.

Три должностных лица из партии консерваторов, которые отвечали за проведение предвыборной кампании в 2012-м, были 1 апреля взяты под стражу, отмечает Europe 1. В том числе директор кампании Гийом Ламбер, депутат Филипп Бриан, который был казначеем, и юрист партии Филипп Бланшетье. Их отправили в Отделение по борьбе с коррупцией в судебной полиции.

Как уже писал Rus.lm.lv, Саркози оказался замешан в нескольких коррупционных скандалах (дело Бетанкур и другие). Антикоррупционный отдел французской полиции в Нантере вызвал его на допрос 1 июля прошлого года, а затем на некоторое время поместил под стражу. Полиция расследовала инцидент с возможным финансированием предвыборной кампании Саркози ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, ныне покойным. В прошлом они поддерживали приятельские отношения.

Однако расследование материалов по Каддафи вывело следствие на куда более крупную аферу с участием королевы косметического бизнеса, престарелой владелицы империи L`Oreal Лилиан Бетанкур. Есть версия, что она незаконно спонсировала предвыборные издержки Саркози. Во всяком случае, в 2007-м мадам Бетанкур пожертвовала партии Саркози 150 тыс. евро при достаточно сомнительных обстоятельствах.

Согласно записям телефонных разговоров, один из судей, ведущих дело Бетанкур, согласился передавать Саркози и его юристам материалы следствия и оповещать о его планах в обмен на предоставление ему хорошей должности в Монако.

Однако к исходу лета расследование дела о коррупции и «торговле влиянием» против Саркози было судом приостановлено.

На прошедших в воскресенье выборах во Франции партия Саркози одержала победу над находящимися у власти социалистами, обойдя также ультраправый Национальный фронт во главе с Мариной Ле Пен. Это дает экс-президенту хороший шанс снова баллотироваться на должность главы государства в 2017-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно