Порошенко предлагает Донбассу особый статус на 3 года

Депутаты Верховной рады на закрытом заседании приняли президентские законы об амнистии и об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В законах также содержится пункт о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. За принятие закона проголосовали 277 народных депутатов, сообщает УНИАН.

В законе "Об особом самоуправлении в отдельных районах Донбасса" кроме прочего говорится, что внеочередные местные выборы в этих регионах должны пройти 7 декабря 2014 года. Законопроект был внесен президентом Украины Петром Порошенко и зарегистрирован в Верховной Раде (№5081) утром 16 сентября, сообщает korrespondent.net.

В документе сказано, что государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, в нём гарантируется право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Законопроект предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурного развития отдельных районов, а также предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Рассмотрение этого документа – не единственный пункт на повестке дня Верховной рады. Ранее сообщалось, что 16 сентября, парламент Украины рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта, отложив подписание его экономической части, которая включает в себя положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины. После избрания президентом Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня. 12 сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя министерская встреча в формате Украина-ЕС-РФ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно