Попытавшись выполнить требования МВФ, Украина подорвёт свою экономику

Выполнение Украиной требований Международного валютного фонда (МВФ) заметно снизит внутреннее потребление в стране и инвестиции в производство, считает Всемирный банк. Такое мнение опубликовано в докладе его экспертов.

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций», — цитируют ВБ российские масс-медиа.

МВФ признаёт: уже в текущем году уровень потребления на Украине может упасть на 8%. Правда, сокращение инвестиций в производствоенный сектор будет не столь значительным, а переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. Головную боль правительству Украины обеспечат не только события внутри страны, но и проблемы у экспортных партнеров.

«Ожидаемый незначительный рост экономики основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг, — пишет ВБ в докладе. — Возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами может повысить доверие инвесторов к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование, что должно привести к стабилизации уровня объемов резервов Нацбанка Украины на уровне объема импорта за два месяца».

По прогнозам МВФ, ВВП Украины в 2014 году потеряет 3%, инфляция ожидается около 15%. И последний политический коллапс здесь ни при чем: экономика страны ухудшалась год от года. 

В конце марта МВФ объявил согласовании с Киевом соглашения о предоставлении Украине $14-18 млрд в рамках стабилизационной программы stand by.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно