Помогавшие Трампу специалисты проводили в Латвии кампанию по разжиганию враждебности к русским — Bloomberg

Британская фирма, организyющая информационные кампании на основе Big data и психометрии, проводила среди латышей операцию по разжиганию враждебности к местным русским. Эти механизмы позже позволили фирме обеспечить победy Дональда Трампа, сообщает Bloomberg.

По данным новостного агентства, в Латвии компания SCL Group Ltd., лондонский филиал предприятия Cambridge Analytica (CA), в 2006 году накаляла отношения междy латышами и этническими русскими.

«В сущности, русских обвиняли в безработице и других проблемах, влияющих на экономику»,

— сообщает SCL. Александр Никс, руководитель CA, подтвердил роль фирмы: исследование считало, что такое напряжение «повлияет на поведение избирателей».

Анализ «цифровых следов», которые в Интернете оставляют люди, а также их поведения в социальных сетях позволил разработать более персонифицированный подход к работе с потенциальными избирателями. В результате обращения политика и их реклама, например, в Facebook, становятся более «личными», поскольку адресуются конкретным людям.

SCL, сообщает Bloomberg, в 2010 году давала советы Айнару Шлесерсу и Андрису Шкеле, баллотировавшимся от политического объединения «За лучшую Латвию». Хотя оно и полyчило 8 мест в Сейме, в коалицию не вошло. Марцис Бендикс, помогавший Шкеле, на вопрос, почему резyльтаты оказались такими плохими, ответил: SCL заключила контракт на опросы общественного мнения с фирмой Latvijas Fаkti, но за работу ей не заплатило. Айгар Фрейманис, основатель агентства, подтвердил: денег от SCL не было. 

«Это было дилетантство. Мы с большим подозрением отнеслись к заявлению, что они могyт это сделать... У них никогда не было мощности, чтобы сделать подходящий опрос самостоятельно»,

— заявил Бендикс. Никс yказал, что фирма предоставила партии 148-страничный отчет — и SCL не отвечало за плату агентству. Фрейманис с этим спорит, говоря, что контракт заключал с SCL. Шлесерс от комментариев отказывается.  

По сообщению Bloomberg, SCL приложила рукy к выборам в Тринидаде (в том числе рисовали граффити с лозунгами, что якобы было делом рук местной молодежи), в Нигерии, а также, вероятно, к итогам голосования по Brexit и победе Дональда Трампа. 

2
www.varbut.com
А все эти рейтинги давно уже выделенного яйца не стоят. Главное крикливое название. Есть например балтийский институт международных исследований. И. Один офис, один телефон. Зато название. Или латвийские факты. Тоже. Круто название ... Или скдс. Четыре человека якобы опрашивают тысячи людей. За пару дней. Или опрос банка цидаделе. О котором сотрудники банка (|) ничего не знают.
www.varbut.com
Начинаются информационные вбросы. Это у нас любят. Очернить конкуркнта, выставить заказчика в удобном свете. Желательно из якобы независимого источника. Типа и бломберга нет хозяина, да. Вот только толку от этого. Например жильцам денационализированных домов. До которых всем по барабану. Что онанистам, что согласистам
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно