Польские авиалинии не смогли взлететь из-за атаки хакеров

Более 1400 пассажиров не смогли в воскресенье вылететь из международного аэропорта Варшавы из-за атаки хакеров на компьютерную сеть польского авиаперевозчика - авиакомпании LOT.

Десять внутренних и международных рейсов авиакомпании, в том числе в Дюссельдорф, Гамбург, Копенгаген были отменены, еще 12 рейсов были задержаны.

Как говорится в заявлении авиакомпании, атака была совершена около трех часов дня по Гринвичу, ее целью была система наземных служб LOT, передает русская служба BBC.

В результате действий неустановленных хакеров, как уточнили в авиакомпании, пришла в неисправность система, отвечающая за формирование полетных планов. Как результат рейсы, отправляющиеся из варшавского аэропорта имени Фредерика Шопена, не смогли подняться в воздух.

Авиакомпания сообщила, что впервые столкнулась с атакой такого рода. При этом, как подчеркивает авиаперевозчик, угрозы для безопасности пассажиров в воздухе не было.

На ликвидацию последствий хакерской атаки ушло около пяти часов. Обстоятельства компьютерной атаки расследуются.

В декабре прошлого года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) заявила, что кибепреступления представляют собой серьезную угрозу для безопасности авиаперевозок, призвав к формированию "культуры безопасности", защищающей воздушных путешественников от любых катастрофических ситуаций.

Опубликованный в апреле в США доклад гласил, что злоумышленники могут использовать бортовую систему развлечений в самолете для проникновения и саботажа работы бортовой авионики с потенциально фатальными последствиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно