Польша объявила об отказе выполнять обязательства по приему беженцев

«С учетом трагических событий в Париже Польша не видит политических возможностей исполнения решения [Евросоюза] о принятии беженцев», — заявил Конрад Шиманский, будущий министр по европейским делам в новом правительстве Польши.

 

«Теракты в Париже происходят в непосредственном контексте иммигрантского кризиса и французских бомбардировок позиций ИГИЛ и нефтяных площадок, контролируемых террористами.

Теракты означают необходимость глубокого пересмотра европейской политики относительно иммигрантского кризиса»,

— приводит текст заявления Шиманского на правом портале wPolityce.pl Радио Польша.

Будущий министр по делам Европы отметил, что его политическая партия — «Право и справедливость» — критикует решение ЕС относительно приема беженцев и мигрантов всеми странами ЕС, которое «все еще имеет статус обязательного для всех в Евросоюзе». «В ситуации трагических событий в Париже

мы, однако, не видим политической возможности исполнения этого решения. Польша должна сохранить полный контроль над своими границами, над политикой по отношению к беженцам и мигрантам»,

— подчеркнул будущий министр.

Будущий глава МИДа Польши Витольд Ващиковский, в свою очередь, заявил:

«Нельзя безоговорочно считать, что людям во всем мире нужно обеспечить возможность жить лучше.

Среди волн беженцев и мигрантов могут быть значительные группы боевиков или фундаменталистов, которые выступают против нашей цивилизации».

«Если в Европу в этом году влилось около миллиона мусульман. Даже принимая во внимание то, что среди них только небольшой процент является сторонниками фундаментализма — это десятки тысяч человек», — приводит слова будущего главного дипломата Радио Польша. — Мы должны начать думать о том,

будем ли мы далее опутаны поликорректностью, будем ли мы по-прежнему посыпать голову пеплом и считать, что несовершенство нашего западного общества является причиной фрустрации [беженцев].

Или же начнем видеть вину также в других сообществах, которые являются врагами нашей цивилизации».

Польша фактически бойкотировала недавний миграционный саммит ЕС на Мальте. Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя дата встречи на Мальте и была известна заранее, недавно избранный президент Анджей Дуда назначил на этот же день первое заседание только что избранного парламента, на котором прежнее правительство сложило полномочия — и, следовательно, не могло представлять Польшу. Сам Дуда также отказался лететь на Мальту, сославшись на то, что должен открыть сессию Сейма. Аппарат Дуды отверг все предложения уходящего премьера Эвы Копач (включая и более ранний уход в отставку, чтобы на Мальту смогла отправиться новая глава правительства Беата Шидло).

Решение о распределении уже фактически находящихся в Евросоюзе беженцев, как уже писал Rus.lsm.lv, было принято на экстренном саммите ЕС в конце сентября. Несмотря на протесты «новых» стран ЕС, в результате голосования саммит квалифицированным большинством постановил ввести де-факто квоты и расселить 160 тысяч человек, находящихся в лагерях в Греции и Италии. Польшу, которой в рамках этого плана отводится в общей сложности 6800 человек, на саммите представляло правительство партии «Гражданская платформа». Эта партия, как уже писал Rus.lsm.lv, проиграла недавние выборы, и к власти пришла правонационалистическая партия «Право и справедливость», с которой тесно связан и избранный в мае президент Анджей Дуда. «Право и справедливость» была основана погибшим в авиакатастрофе в России президентом Лехом Качиньским и отличается антиммигрантской риторикой, а период ее предыдущего правления — в 2005-2007 годах — отличался ухудшением отношений практически со всеми соседями и изоляционизмом.

Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку на саммите ЕС 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. Ранее предполагалось, что «венгерская квота» вероятнее всего, будет перераспределена на Италию и Грецию, теперь, возможно, ее получит Швеция.

Сегодня, выступая после заседания Совета по национальной безопасности, президент Латвии Раймонд Вейонис твердо заявил, что

«Латвия тщательно оценила свои возможности приема искателей убежища. Латвия продолжит работу в этой области, выполняя ранее взятые на себя обязательства».

Однако прием дополнительных переселенцев, согласно Вейонису, возможен только после реализации ряда мер по укреплению безопасности в масштабах ЕС, добавил президент.

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов — взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и возобновлении контроля на границах. Произошедшее он назвал «объявлением войны» и пообещал сокрушительный ответ. Об ответственности за теракты объявила группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно