Политики и специалисты на конференции решают, как ускорить борьбу с изменениями климата

Политики, активисты и специалисты из разных сфер со всего мира на этой неделе собрались в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх на климатическую конференцию ООН (она же известна как COP27). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что в результате переговоров, которые пройдут до 18 ноября, развитые страны мира договорятся о пакте помощи более бедным страна, передает Служба новостей Латвийского радио.

Политики и специалисты на конференции решают, как ускорить борьбу с изменениями климата
00:00 / 04:27

Новейшие данные ООН показывают, что страны мира делают слишком мало для того, чтобы не допустить повышения глобальной температуры выше 1,5 градусов по Цельсию (по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи). Даже если все обещанное будет сделано, температура все равно поднимется на 2,4, а то и 2,8 градуса, что для многих регионов мира означает катастрофические последствия.

Поэтому многие политики и специалисты надеются, что на климатической конференции ООН в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх удастся договориться о более быстрых и решительных действиях.

Европейский Союз называет себя единственным регионом в мире, где есть четкий план достижения климатической нейтральности к 2050 году. Кроме того, как заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, война РФ против Украины, побудила Европу ускорить отказ от ископаемого топлива.

«Мы не можем решить одно без другого. Переход на возобновляемые источники энергии выведет нас из нынешнего энергетического кризиса. Вот почему мы ускоряем переход нашей экономики от ископаемых ресурсов и повышаем энергоэффективность. Европейский Союз не просто продолжает то, что уже начал: из-за геополитической ситуации мы стали ещё более целеустремлёнными. [...] Но мы не можем всё сделать в одиночку. Другие развитые страны также должны выполнить свои обещания», — подчеркнул Тиммерманс.

Последствия изменения климата уже отчетливо видны во многих регионах мира. Так, Пакистан в этом году пережил масштабные наводнения. Дожди затопили огромные территории этой страны; многие города и сёла полностью разрушены, в затронутых бедствием регионах распространяются различные болезни.

Активист и исследователь из Пакистана Мира Гани говорит, что, по оценкам ООН, Пакистану потребуется 140 миллиардов долларов для восстановления разрушенной инфраструктуры. ЕС же первоначально предложил всего около одного миллиона помощи — примерно по пять центов на каждого пакистанца, пострадавшего от наводнений. Сейчас, по словам Гани, общая сумма помощи превысила 50 миллионов долларов, но и этого мало.

«Если страны Глобального Севера не понимают масштаба ущерба, [...] как мы сможем решить проблему Механизма по потерям и ущербу и найти необходимые на это деньги?», — недоумевает М. Гани

Международный механизм по потерям и ущербу (Loss and Damage Mechanism) — это своего рода страховой фонд, который, согласно замыслу, покрыть расходы, связанные с неизбежным изменением климата. (В основном это касается небольших островных стран, которым угрожает повышение уровня моря, но наличие такого фонда помогло бы и Пакистану в его нынешней ситуации). О создании такого механизма говорят уже около 30 лет. Но развитые страны северного полушария относятся к этой идее с настороженностью.

При этом глава делегации Европарламента на переговорах COP27 Басс Эйкхаут считает, что новый механизм необходим.

«Скажем честно, мы не ожидаем, что по истечении этих двух недель будет внесена полная ясность по вопросу Механизма по потерям и ущербу и о том, сколько денег в нем будет. Но мы надеемся, что такой механизм все-таки будет создан, а потом мы сможем уточнить, как именно он будет работать. Это должно быть минимальным итогом переговоров в Шарм-эль-Шейхе. О прогрессе в Шарм-эль-Шейха также можно будет судить по тому, удастся ли нам увеличить амбиции стран», — говорит Б. Эйкхаут

Представитель Европарламента не ожидает большого прогресса от климатической конференции ООН в Египте, но надеется, что хотя бы небольшой шаг будет сделан. Ожидается, что большую роль на этих переговорах сыграет Европа, поскольку американские политики заняты предстоящими во вторник выборами в Конгресс. Впрочем, президент США Джо Байден будет среди лидеров стран, которые отправятся в Шарм-эль-Шейх. Латвию представляет президент Эгил Левитс, а также министр охраны окружающей среды Артур Том Плешс с экспертами министерства.

Как сказано на сайте president.lv, глава ЛР в своем выступлении призовет страны «более целенаправленно планировать и реализовывать меры, которые позволили бы своевременно выполнить обязательства, предусмотренные Парижским соглашением — ограничить глобальное потепление ниже 2 градусов» и ускорить переход на возобновляемые ресурсы.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в Брюсселе считают, что нынешний энергетический кризис — явление краткосрочное, а борьба с ним не должна затмевать достижение долгосрочных целей в отношении климата. В частности, о том же Латвийскому телевидению заявила глава Европарлмента Роберта Метсола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное