Появление «омикрона» указывает на угасание силы вируса — профессор Тартуского университета

Появление омикрон-штамма коронавируса указывает на то, что сила вируса начинает ослабевать. В то же время иммунитет населения повышается в результате вакцинации или болезни. Мы видим, что заболеваемость растет, но смертность не увеличилась, а медицинская система не перегружена — проанализировала ситуацию в Эстонии Ирья Лутсар, профессор кафедры медицинской микробиологии Тартуского университета.

За сутки стали известны результаты 6782 тестов на коронавирус, проведенные в Эстонии, из которых 686 - положительные. От последствий коронавирусной инфекции скончалась невакцинированная женщина в возрасте 86 лет, сообщает ERR.

По данным на утро 3 января, в больницах с коронавирусом находится 232 человека (днем ранее - 226). 162 пациента нуждаются в стационарном лечении из-за тяжелого течения COVID-19.

Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 807,7 случая на 100 000 человек.

За последние семь дней число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии выросло на четверть в недельном сравнении. С 27 декабря по 2 января в Эстонии были выявлены 5995 новых случаев заражения. Это на 25,7% больше, чем неделей ранее, когда заболели 4449 человека.

Если большая часть населения будет вакцинирована, а тяжелых форм болезни и смертей не будет, то больше не придется тестировать людей без симптомов и изолировать контактных. Вполне вероятно, что несмотря на вакцинацию, люди будут заражаться, но болезнь будет протекать относительно легко. В то же время заражениям будет сопутствовать укрепление иммунитета, и это обеспечит хорошую защиту от дальнейших заражений, считает профессор Лутсар.

«Таким образом SARS-CoV-2 можно будет отнести к вирусам, которые в холодное время года вызывают болезни дыхательных путей, но в малой степени влияют на нашу жизнь. Однако я по-прежнему считаю, что в ВОЗ правы: ничто не закончилось, пока оно действительно не закончится. В мире все еще много стран с низким уровнем вакцинации, где, по всей видимости, не было крупных вспышек заболевания. Там могут появиться новые штаммы. Надеюсь, они окажутся неспособны быстро распространяться, подавлять иммунитет и провоцировать тяжелое заболевание», —заявила она.

За минувшие сутки в Литве было выявлено 1208 новых случаев заражения коронавирусом, от этой болезни скончались 17 человек, сообщает LRT.lt. 14 скончавшихся не были привиты или прошли неполный курс вакцинации.

Уровень заболеваемости в Литве за 14 дней составил 755,2 случая на 100 тысяч жителей.

В общей сложности в Литве от COVID-19 скончались 7,4 тыс. человек, из них 652 были полностью привиты.

В больницах на лечении находятся 1059 пациентов с COVID-19, из них 108 – в реанимации.

Всего с начала пандемии COVID-19 в Литве коронавирусом переболели почти 520 тыс. человек.

В Польше за минувшие сутки выявлено 6 422  инфицированных, умерло 9 больных коронавирусом. В общей сложности число инфицированных Covid-19 в стране составило уже 4 133 851, а скончалось 97 601.

В России выявлено 16 343 новых случая коронавируса. Зафиксировано 835 летальных исходов. Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 554 309 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 311 353 летальных исхода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное