Похоже, война будет кровопролитной и прямо или косвенно коснется Латвии — Ринкевич

Президент России Владимир Путин начал войну в Европе, и вся ответственность за последствия ложится на его плечи, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в твиттере. В то же время он указал, что Латвия по-прежнему в безопасности. В свою очередь глава МИД Эдгар Ринкевич считает, что война будет кровопролитной, коснется Латвии, мы столкнемся с наплывом беженцев и другими последствиями войны, которые уже ранее прогнозировались.

«В ближайшее время мы планируем проконсультироваться с союзниками о следующих шагах», - сообщил Пабрикс.

Он желает силы и выдержки украинскому народу, с которым произошла эта беда.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который в настоящее время находится в Киеве, отдал распоряжение эвакуировать оттуда латвийских дипломатических представителей. Как сообщил Ринкевич в интервью Латвийскому радио, сегодня утром в Киеве слышны отдаленные звуки взрывов.

Он указал, что первоначально на какое-то «время» дипломатическая работа Латвии в Украине будет перенесена из столицы Киева в западный город Львов, а дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от ситуации. Ринкевич также призвал всех латвийских подданных эвакуироваться с Украины и в случае необходимости обращаться в посольство Латвии, а также следовать его заявлениям и инструкциям.

В основном эвакуация с Украины будет организована через Львов, добавил Ринкевич.

Также он выступил за очень жесткие экономические санкции против России. По его словам, после заявления президента Владимира Путина о начале «военной операции» на Украине санкции против России должны быть усилены и должны быть очень жесткими. Ринкевич считает, что санкции должны включать запрет на технологии, а также отключение России от международных финансовых инструментов.

Министр заявил, что происходящее в Украине в данный момент иначе как войной назвать нельзя. К сожалению, похоже, что война будет очень кровопролитной и прямо или косвенно коснется и Латвии, добавил политик.

Министр добавил, что Латвия, несомненно, находится в безопасности, что гарантирует НАТО и расширение его контингента в нашей стране. Ринкевич прогнозирует, что в ближайшее время Латвия столкнется с наплывом беженцев и другими последствиями войны, которые уже ранее прогнозировались, и на этот счет разработан план действий.

Украинцы сейчас борются за свою родину и свободу – написал он позже в твиттере.

«Мы будем помогать, насколько сможем. Мы отложим в сторону наши мелкие разногласия и проблемы и вместе укрепим свою страну и безопасность. Я верю, что Украина победит, но и мы должны собраться», – подчеркнул министр.

Стало известно и о реакции президента Эгила Левитса — он осудил Россию за ее вторжение в Украину и подчеркнул необходимость жесткого ответа со стороны международного сообщества. В твиттере президент заявил, что НАТО будет защищать себя и свои ценности.

Позже, в интервью Латвийскому радио, он заявил, что Россию следует изолировать от мира. Он подчеркнул, что вторжение на Украину является началом конца режима президента России Владимира Путина, поскольку такое вторжение не может не отразиться на агрессоре.

Президент также отметил, что страны Балтии и Польша обратились с просьбой об открытии консультаций в соответствии со статьей 4 Договора о НАТО. Кроме того, завтра, 25 февраля, Левитс посетит внеочередную встречу глав государств Бухарестской девятки, чтобы обсудить планы по усилению восточного фланга.

Как сообщила руководитель медиа-центра канцелярии президента Юстине Дейчмане, первое лицо государства подчеркивает, что украинцы готовы противостоять нападению и защищать свою землю.

"Мы должны принять меры, чтобы ответить на такого рода беспрецедентное нападение на независимое государство. Мы на стороне Украины", - сказал Левитс.

Президент указал, что ссылка России на статью 51 Устава ООН в настоящее время цинична. По его словам, всему миру ясно, что Россия нападает. По его мнению, такого рода оправдание преступлению никто всерьез не воспримет.

Левитс подчеркнул, что Латвия находится в безопасности, потому что страна защищена статьей 5 договора НАТО, а это означает, что нападение на одно государство-члена НАТО автоматически считается нападением на все 30 государств-членов НАТО. Президент подчеркнул, что Латвию защищает солидарность государств-членов НАТО.

Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что в связи с нападением России на Украину, Латвия просит начать консультации НАТО по статье 4, которые, в соответствии с соглашением, любое государство-член НАТО может запросить с другими членами, если считает, что его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

Он созвал в четверг внеочередное заседание правительства, которое начнется в 12 часов.

Кариньш указал на то, что таким образом Путин нарушил «правовые и духовные нормы» и что рано или поздно российскому президенту и остальным придется ответить. Об этом свидетельствует и история.

Премьер-министр Латвии подчеркнул, что теперь нужно продолжать оказывать поддержку Украине. «Путин воюет практически со всем демократическим миром. На данный момент это Украина, но его агрессия не знает границ», - подчеркнул премьер, добавив, что многие европейские страны надеялись, что Путин «не тот, каким кажется», но развернутая им война доказывает обратное.

Премьер-министр также проинформировал, что на вечер четверга запланировано заседание Европейского совета.

Кариньш сообщил в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама», что на заседании правительства планируется «запустить» все сценарии по приему беженцев с Украины. По его словам, вопрос уже не в том, будут ли беженцы, вопрос в том, когда они будут.

«Мы также обсудим, как еще мы можем оказать помощь Украине», - прокомментировал премьер.

 Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс призывает общественность не поддаваться российской пропаганде - и сейчас это важно как никогда. «Они попытаются дезориентировать нас. Наш коллективный долг и ответственность — предотвратить распространение дезинформации в дигитальной сети»

В ночь на четверг, 24 февраля Путин объявил о начале «военной операции» против Украины — вопреки призывам ООН к миру. В ночном телеобращении к гражданам России Владимир Путин объявил, что целью операции является «демилитаризация и денацификация Украины».

Президент США Джо Байден в срочном заявлении назвал происходящее «неспровоцированной и неоправданной атакой российских вооруженных сил».  «Президент Путин избрал предумышленную войну, которая принесет катастрофические потери человеческих жизней и страдания. Только Россия ответственна за смерть и разрушение, которые принесет это нападение.

США с союзниками едины и дадут решительный ответ. Мир призовет Россию к ответу», — заявил американский лидер.

Согласно заявлению президента Украины Владимира Зеленского на вcей территории Украины введено военное положение.

Новость дополняется...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще