Похороны Немцова: Москва попрощалась с опальным оппозиционером

В Москве на Троекуровском кладбище во вторник 3 марта состоялись похороны застреленного в ночь на субботу возле Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова. Высшие должностные лица и представители парламентского руководства отказались идти на панихиду и похороны, сообщает LTV7.

Президента России Владимира Путина на церемонии прощания с оппозиционным политиком будет представлять его полпред в Госдуме Гарри Минх. Правда, ожидаются бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также руководители «Роснано» Анатолий Чубайс и «Росатома» Сергей Кириенко, которые работали с Немцовым в Кабинете министров.

В Москве на Троекуровском кладбище во вторник 3 марта состоятся похороны застреленного в ночь на субботу возле Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова. Высшие должностные лица и представители парламентского руководства отказались идти на панихиду и похороны, сообщает LTV7.

Из крупных бизнесменов проститься с политиком придут Михаил Прохоров и совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. В Сахаровский центр, где пройдет панихида, собираются прийти посол США и все 28 послов Евросоюза, а также глава литовского МИДа.

Намеревалась проводить Немцова в последний путь и еврокомиссар от Латвии Сандра Калниете, но ей накануне пришлось остаться в аэропорту Шереметьево, а затем утром вылететь в Брюссель. Россия под угрозой уголовного преследования запретила еврокомиссару въезд на свою территорию до 10 ноября 2019 года. МИД сейчас председательствующей в ЕС Латвии заявил о крайнем возмущении в связи с произошедшим.

«Такой шаг России вызывает большое непонимание, поскольку противоречит элементарным принципам гуманизма. Указанные действия России не способствуют взаимному доверию и влияют на атмосферу двустороннего сотрудничества», — говорится в обращении МИД.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером в центре столицы России. Одного из лидеров российской оппозиции рядом с Кремлем расстреляли из проезжающей машины накануне запланированной акции протеста. Немцов был убит прямо напротив Кремля, на Москворецком мосту, четырьмя выстрелами в спину (согласно сообщению МВД России, было обнаружено 6 гильз).

Адвокат семьи Немцова, Вадим Прохоров, сообщил, что политику поступали угрозы от неизвестных лиц в социальных сетях. В связи с этим оппозиционер обращался в правоохранительные органы.

Позднее на видеосервисе Youtube была опубликована запись с камеры круглосуточного видеонаблюдения, расположенной на Большом Москворецком мосту. На записи зафиксирован момент убийства оппозиционного политика, но предполагаемый убийца оказался скрыт от видеонаблюдения проезжавшей снегоуборочной машиной.

В воскресенье вместо марша протеста «Весна» состоялся организованный оппозицией траурный марш в память о Немцове. В нем участвовали свыше 50 тысяч человек. При этом полиция задержала более 50 человек за нарушения порядка и сопротивление законынм требованиям полиици. Всех их доставили в отделения. Некоторых отпустили уже поздним вечером, остальных утром понедельника.

Память политика почтили и в Риге: к посольству России люди несли цветы и свечи. Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс провел молебен о погибшем.

Церемония прощания началась. Явились сотни людей, происходящее снимается на сотни камер. Очередь желающих проститься с покойным внушительна, но рядовых москвичей еще не пускают в зал, сообщает из Москвы спецкор LTV Ольга Драгилёва. Пришли некоторые политики, множество журналистов. 

Организаторы церемонии стремятся избежать появления  любых политических лозунгов и плакатов на траурном мероприятии, подчеркивая его сугубо гражданский характер.

Настроения среди присутствующих мрачные, люди обсуждают версии гибели Немцова.

Первым на церемонии прощания выступил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. «У нас забрали Бориса Немцова, забрали подло. Немцов вошел в историю реформатором и борцом. Он был лидером оппозиции, стал врагом для многих, потому что говорил правду», — цитирует Касьянова Би-би-си.

Самый близкий соратник Немцова последних лет Илья Яшин с трудом сдерживал слезы. «Боря расплатился жизнью за свои идеалы, он ушел как герой. [...] Боря навсегда останется с нами. Мы завершим его дело и сделаем так, чтобы Россия стала такой страной, которой он бы гордился», — сказал Яшин.

Желающих проститься с Немцовым пускают в зал частями, на улице собрались уже более 2 тысяч человек. Рядом с гробом остаются его мать Дина Эйдман, родные и друзья политика. Одним из первых выразил свои соболезнования безутешной матери посол США Джон Тефт с супругой. 

Церемония прощания продлится до 14 часов по московскому времени, похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15:30.

В гражданской панихиде по Немцову принял участие и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Он рассказал журналистам, что часто встречался с политиком, и признал, что для него линчо это «самый печальный визит» в Москву. 

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова Орденом Свободы. Об этом Порошенко сообщил в соцсетях во вторник, 3 марта. По его словам, лозунг, начертанный на ордене — «За нашу и вашу свободу» — был и девизом Бориса Немцова на протяжении всей его жизни.  По мнению главы украинского государства, Немцов всегда был другом Украины, оставаясь при этом патриотом России.

Посол ЕС в России Витаутас Ушацкас во время гражданской панихиды в Москве произнес прощальную речь, в которой назвал Бориса Немцова «ярким политиком и патриотом России, другом ЕС, чья гибель всех потрясла».

Присутствующий на проводах Немцова в последний путь мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») заявил тележурналистам независимого канала «Дождь», что не мог не приехать в Москву.

«Убийство Немцова - это трагедия, и для меня было естественно приехать в Москву и увидеться с людьми, которые были мне близки. Потому что это немыслимо, когда в центре города убивают видного политика, общественного деятеля. Я не мог не приехать! - сказал он. - Сила и стабильность любого государства зависят от того, насколько в ней развита и сильна оппозиция... То, что Немцов был лидером оппозиции, делало Россию сильнее».

Убийство Немцова должно быть раскрыто в кратчайшие сроки. Об этом заявил журналистам во время панихиды губернатор Кировской области, бывший соратник Немцова по партии «Союз правых сил», Никита Белых.

Полномочный представитель президента в Государственной Думе Гарри Минх выразил соболезнования семье и близким оппозиционера Бориса Немцова, убитого в ночь на субботу в центре Москвы. Прощание с политиком во вторник проходит в Сахаровском центре.

По словам Минха, Немцов был человеком созидания, а не разрушения — и во время его работы на госслужбе, и потом, когда он занимался политикой и общественной деятельностью, он всегда создавал что-то новое.
 

Очередь желающих проститься с убитым 27 февраля политиком Борисом Немцовым растянулась примерно на километр – от станции метро «Чкаловская» вдоль Садового кольца до Сахаровского центра, где проходит церемония.

Спецкор LTV Ольга Драгилёва сообщает из Москвы, что стоящие в очереди на пронзительном холоде люди активно обсуждают политику в стране, позицию официальной России по Украине, многие пришли с украинской символикой. Это неудивительно: проститься с Немцовым пришли в основном те, кто придерживается оппозиционных взглядов.

Пока на мероприятии обходилось без неприятных инцидентов. По просьбе организаторов присутствующие явились без флагов и плакатов.

Очередь желающих проститься с Немцовым растянулась на километр

     

     

    Правительство ФРГ на прощание с Немцовым прислало представителя по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера. Выступая в режиме прямого включения из Москвы на общественном телеканале ZDF, Эрлер назвал свой визит в Москву «знаком поддержки российской оппозиции». Цель визита германсокого гостя — «показать что, по нашему мнению, существует другая Россия», ободрить сторонников безвременно ушедшего Бориса Немцова, отмечает Deutsche Welle.

    Убийство оппозиционера, с которым Эрлер был лично знаком, обратит внимание Запада на ситуацию внутри России, сказал представитель ФРГ. Эта ситуация «связана с войной на востоке Украины», и гибель оппозиционного политика демонстрирует, насколько ситуация в самой России сложна, насколько атмосфера в общесте «полна ненависти и напряжена», считает Эрлер.

    По окончании гражданской панихиды гроб с телом Бориса Немцова вынесли из Сахаровского центра под крики толпы «Герои не умирают!», а вскоре зазвучали и другие выкрики — о «России без Путина» — и требования «покончить с властью чекистов».

    Вынос тела:

    Первые лозунги:

    Начались похороны, кладбище заполняется провожающими.


     

    Российский политик Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    Сегодня же в столице в зале Сахаровского центра прошла гражданская панихида по убитому Борису Немцову. Проститься с оппозиционером пришли его друзья, коллеги, соратники и просто неравнодушные люди. 

    На похоронах присутствовало не менее 600 человек, около трети из которых - представители СМИ. Среди пришедших на кладбище были замечены оппозиционный политик Михаил Касьянов и экономист Андрей Нечаев.

    Настроение, царившее на похоронах Бориса Немцова, попыталась передать в своем репортаже специальный корреспондент LTV в Москве Ольга Драгилёва.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Мир
    Новости
    Новейшее
    Интересно