Плохие и опасные дороги? Не верьте: латвийские водители — среди самых довольных в мире

Латвия заняла седьмое место в свежем глобальном рейтинге уровня довольства автоводителей, обойдя почти всю «старую» Европу. Возможно, дело в неприхотливости латвийских автомобилистов. Если так, то ее запасы очевидно иссякают: год назад Латвия занимала второе место.

Рейтинг Driver Satisfaction Index 2016 составлен компанией Waze, обеспечивающей услуги мобильной навигации в 185 странах мира. Правда, для топа-2016 были отобраны лишь 38 государств из числа тех, где приложением Waze пользуются активнее всего.

Десятка государств с самыми довольными водителями выглядит так:

  1. Нидерланды
  2. Франция
  3. США
  4. Чехия
  5. Швеция
  6. Объединенные Арабские Эмираты
  7. Латвия
  8. Венгрия
  9. Словакия
  10. Италия

Год назад Rus.lsm.lv писал, что Латвия занимает в рейтинге Waze второе место, сразу за Нидерландами и перед США. В этом году латвийские водители оценили свою жизнь на дорогах в целом в 6,57 пунктов (при теоретически возможном максимуме в 10 пунктов). У лидера — Нидерландов — этот показатель составляет 7,54.

Итоговый рейтинг каждой страны выводился на основании нескольких секторных оценок.

Больше всего, согласно Waze, латвийские водители довольны безопасностью на дорогах — 8,87, хуже, чем в Нидерландах (9,23), но лучше, чем во Франции (8,52). Качество дорог в Латвии было оценено на далеко не европейские 5,05, примерно между Венесуэлой (4,75) и Филиппинами (5,57). В Нидерландах эта оценка составила 9,05.

По социо-экономическим параметрам (доступность автомобилей и горючего для них с поправкой на покупательную способность) Латвия (6,10) оказалась в одной лиге с Израилем (6,45) и Россией (5,90). (Показатель Нидерландов — 8,10.)

Легкость дорожного движения (включая и отсутствие пробки) в Латвии была оценена на 6,42 — лучше, чем в Италии (6,30), но хуже, чем во Франции (6,85). Нидерланды получили 7,03, а глобальный высший балл в этой категории — у США (7,49).

Дополнительный рейтинг — крупных городских агломераций, также опубликованный Waze, показывает, что Риге гордиться особенно нечем: латвийская столица занимает занимает 71 место с показателем 6,57, между контролируемыми Израилем Голанскими высотами (6,59) и столицей Венгрии Будапештом (6,56). Глобальным лидером оказался небольшой (63 тыс. жителей) французский городок Валанс, набравший 8,81 пункта. Первый примерно сопоставимый с Ригой по размеру город — Олбэни в штате Нью-Йорк (870 тыс. жителей) Rus.lsm.lv обнаружил лишь на 16 строчке рейтинга с показателем 7,73. Все города с более высокими баллами или заметно меньше, или ощутимо больше Риги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно