PLexit? Польше, возможно, придется выйти из ЕС — Верховный суд

Реализация планов правящей националистической партии «Право и справедливость» (PiS) может вынудить Польшу покинуть Европейский Союз, говорится в заявлении Верховного Суда страны.

PiS планирует узаконит возможность увольнения судей, если те подвергают сомнению законность проводимой правительством реформы судебной системы, сообщает Reuters. Выполнение плана может вступить в противоречие с законодательством Евросоюза и усилить уже имеющиеся трения между Брюсселем и правительством PiS.

«Противоречия между польскими законами и законами ЕС... по всей вероятности, приведут к вмешательству структур ЕС в связи с нарушением договоров Европейского Союза, и в более долгосрочной перспективе [вызовут] необходимость покинуть Евросоюз», — цитирует Reuters заявление, сделанное от имени Верховного суда Польши его председателем Малгоржатой Герсдорф. Документ сегодня был опубликован на сайте суда.

В данный момент на рассмотрении польского парламента находится законопроект, лишающий судей возможности постановить, что их коллеги, номинированные PiS, не являются независимыми, отмечает Reuters. Европейский Союз уже заявил, что проверит, не подрывает ли законопроект независимость судебной власти. Ранее ЕС обвинял правительство PiS в политизации судебной системы. В апреле этого года Еврокомиссия объявила о начале формальной «процедуры нарушения» в связи с вмешательством правительства в независимость судебной системы. PiS заявляет, что проводимые реформы (в частности, меняющие процедуру назначения судей) направлены на то, чтобы сделать судебную систему более эффективной.

Заявление председателя Верховного суда Малгоржаты Герсдорф начинается с экскурса в историю, в начало 1980-х годов, когда в Польше было введено военное положение. Герсдорф отмечает, что «это не только стало очевидным нарушением Конституции Польской Народной Республики, но, что еще хуже, противоречило элементарным принципам цивилизованного государственного права». «Военное положение поставило судей перед дилеммой — нужно ли подчиняться закону, который нарушает высшее стандарты? Идти ли против естественного закона, против своей совести и справедливости? Только для горстки оппортунистов никакой дилеммы не возникло. Тех же немногих, кто открыто возражал против поведения коммунистических властей, мы сегодня считаем настоящими героями. Они заплатили за свое мужество высокую цену: запугивание партией и службами безопасности, остракизм, перевод в другие ведомства, риск отстранения от должности под предлогом дисциплинарных нарушений». 

Герсдорф видит прямые параллели между военным положением 38-летней давности и внесенным депутатами от PiS законопроектом, «который можно назвать лишь недвусмысленной ликвидацией независимой судебной системы». Это достойное продолжение беззакония 1980-х годов, в котором есть всё: наложение на судей запрета пользоваться правом на свободу слова, создание механизма наблюдения и резкое сокращение их права на профили в социальных сетях». Таким образом, указывает Герсдорф, расширяется список дисциплинарных правонарушений, которые сформулированы предельно нечетко. По оценке Герсдорф, законопроект ставит судей в положение, когда им фактически «запрещено применять закон».

В сегодняшнем заявлении главы Верховного суда также говорится, что внесенный в парламент законопроект «очевидно» составлен таким образом, чтобы позволить президенту Анджею Дуде выбрать нового председателя Верховного суда до президентских выборов в мае будущего года. Reuters характеризует Дуду как «союзника PiS».

Сама Малгоржата Герсдорф должна оставить пост 1 апреля. Она была избрана на должность до того, как в 2015 году PiS впервые пришла к власти, и неоднократно открыто критиковала реформы, начатые партией. Герсдорф назначила собрание судей на 17 марта: чтобы, как уточняет Reuters, те смогли принять участие в выборах нового председателя Верховного суда.

Поддержка членству в ЕС в польском обществе остается устоийчиво высокой, отмечает Reuters. Начатая ЕС в отношении Польши процедура нарушения может привести к лишению страны права голоса в ЕС. Формальной процедуры исключения «проштрафившегося» члена из ЕС не существует. Однако Брюссель связывает соблюдение ключевых демократических принципов и стандартов (в том числе — власти закона и независимости судов) с выделением еврофондов. В подготовленном Еврокомиссией и пока не утвержденном проект бюджета на следующий семилетний период Польше отводится существенно меньше средств, чем ранее. Как уже писал  Rus.Lsm.lv, сокращение составит почти четверть. Дотации странам Балтии также предполагается уменьшить, хотя в случае Латвии — не так сильно. Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что в абсолютных евро Латвии предназначается почти столько же, сколько в предыдущем бюджетом периоде — около 4,2 млрд. евро в сравнимых ценах против 4,4 млрд. в завершающемся периоде.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно