Пилоты Ryanair начали забастовку; некоторые рейсы из Риги отменены

Пилоты авиакомпании Ryanair сегодня, 10 августа, объявили забастовку в пяти странах Европы. В общей сложности отменено около 400 рейсов, в том числе и несколько полётов из Риги. Пилоты требуют от руководства авиакомпании, чтобы они работали по законам той страны, где они постоянно расположены, а не по законам Ирландии, сообщает Латвийское радио-4.

Одна из самых широко известных европейских авиакомпаний Ryanair этим летом сталкивается уже со второй масштабной забастовкой. В этот раз на сутки отказались работать пилоты в Германии, Бельгии, Ирландии, Швеции и в Нидерландах. Одним из основных требований пилотов является заключение трудовых договоров на основе законов той страны, где они постоянно расположены. Сейчас большинство из них работает по условиям ирландского законодательства, хотя они не живут в этой стране.

Руководство Ryanair считает эту забастовку необоснованной и подчёркивает, что они уже сейчас платят своим пилотам больше, чем другие бюджетные авиалинии. Руководство компании ранее утверждало, что пересмотр договоров может поднять затраты компании на рабочую силу, тем самым поставив под вопрос их модель бизнеса.

Однако пресс-секретарь Европейской федерации работников транспорта Брин Воткинс утверждает, что опыт других авиакомпаний говорит об обратном. «Мы видим, что многие авиакомпании, в том числе и те, что работают в сегменте низких цен, смогли остаться прибыльными даже после того, как они упорядочили свои отношения с работниками, признали профсоюзы и стали обеспечивать полноценные условия труда. Именно этого мы ожидаем и от Ryanair. Мы хотим, чтобы они были успешной авиакомпанией, которая создаёт рабочие места и признаёт абсолютно законные требования своих работников на полноценные условия труда».

В конфликт отчасти вмешалась и Европейская комиссия, так как отдельные профсоюзы считают, что Брюссель должен активнее защищать права трудящихся на нормальные условия труда. Впрочем, как подчеркнула пресс-секретарь Европейской комиссии Мина Андреева, правила проведения забастовок оговаривают местные, а не европейские законы.

«Европейская комиссия поддерживает социальный диалог и автономию социальных партнёров, в том числе и их право на коллективное действие. Это право признано в законах всех членов союза. Правила, по которым такие акции проходят, оговорены в местных законах. В связи с этим Европейская комиссия призывает и представителей работодателей, и профсоюзы решать свои разногласия полностью соблюдая местные и европейские законы, а также придерживаться принципов социального диалога».

В тоже время Андреева призвала пассажиров, чьи рейсы были отменены из-за забастовки, обратиться за компенсацией, которую предусматривают правила ЕС. В общей сложности забастовка повлияла примерно на 50 000 пассажиров. Рижский аэропорт сообщает, что сегодня отменены рейсы Ryanair между Ригой, Брюсселем, Бременом и Берлином.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно