Перемирие в Газе пока не нарушено

Режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа держится второй день, сообщает ВВС. Перемирие было объявлено утром 5 августа. Организация Объединенных Наций тем временем указывает на серьезные гуманитарные проблемы в регионе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, перемирие было установлено Израилем по предложению Египта сроком на 72 часа. Тысячи палестинцев воспользовались перерывом в боях, чтобы вернуться домой и осмотреть причиненный ущерб.

По данным ЮНИСЕФ, более 1800 палестинцев и почти 70 израильтян погибли за месяц конфликта. Как известно, армия обороны Израиля вчера отвела свои войска из сектора Газа, признав операцию "Нерушимая скала" официально завершенной.

В столице Египта Каире проходят переговоры представителей Израиля и ХАМАС, они пытаются достигнуть соглашения о более длительном перемирии.

Госсекретарь США Джон Керри Нажать призвал обе стороны извлечь выгоду из перемирия и начать более широкие переговоры об урегулировании конфликта.

В связи с боевыми действиями 485 тысяч жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома. По данным ООН, в Газе разрушены 10690 домов. Нуждается в ремонте 141 школа. Закрылись 5 больниц. Такое большое оличество разрушений мирной инфраструктуры объясняется тем, что ХАМАС активно использовал гражданские объекты для размещения своих огневых точек, ракетных шахт и арсеналов. Израильский ЦАХАЛ бил по выявленным террористическим объектам прицельно, но их близость к гражданским сооружениям не позволяет избежать жертв среди мирного населения Газы.

Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) сообщило, что для оказания помощи жителям секторы Газы потребуется 187 миллионов долларов: "Мы приветствуем прекращение огня, однако проблема не решена. Нам необходимы деньги для оказания помощи 250 тысячам палестинцев, которые не могут вернуться в свои дома".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное