Перед выборами в Европарламент растет популярность популистов и евроскептиков — исследование

На предстоящих в этом мае выборах в Европарламент популисты и евроскептики могут получить примерно треть депутатских мандатов, говорится в отчете Европейского совета по международным отношениям.

Сейчас у этих политических сил 23% мест в ЕП, и их популярность растет, отмечают специалисты. Согласно данным общественного опроса, в январе за евроскептиков и популистов были готовы проголосовать 30% респондентов. Если за них проголосует более 33%, то, сформировав единую фракцию, они могут влиять на избрание членов Еврокомиссии или помешать уже начатым процедурам, в частности в отношении Венгрии, власти которой обвиняются в нарушении фундаментальных принципов Евросоюза. Единый популистский блок также сможет блокировать или тормозить отдельные инициативы, в том числе международные соглашения. 

Важную роль новые депутаты могут сыграть и в принятии нового бюджета ЕС. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, прогнозируется, что в следующем бюджетном периоде (2021-2027) страны Балтии и Вышеградской группы получат из Фонда выравнивания ЕС в общей сложности на 37 млрд. евро меньше, чем в текущем периоде. Предполагалось, что Латвию это перераспределение затронет мало, однако бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) называла неприемлемым возможное сокращение европейского финансирования Латвии на полмиллиарда евро. Ранее газета Financial Times сообщала, что финансирование проектов выравнивания для Эстонии и Литвы, а также Венгрии и Чехии сократится на 24%, а для Польши — на 23%.

Выборы в Европарламент пройдут 25 мая. В Латвии списки кандидатов подаются с 6 по 21 марта. Так, премьерская партия «Новое Единство» уже официально утвердила лидеров списка на выборы в Европарламент. Это вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента Сандра Калниете и депутат Сейма Арвилс Ашераденс. 

Одним из тех, кто в конце мая будет бороться за кресло депутата ЕС, станет профессор Латвийского Университета Ивар Иябс. Он возглавил список «Развитие/За!». 

Правление «Согласия» утвердило кандидатуру Вячеслава Домбровского как лидера партийного списка на выборах в Европарламент.

Бюджет общеевропейской кампании, цель которой — побудить граждан к участию в выборах Европарламент (ЕП), составит в среднем 7,5 центов на каждого жителя Евросоюза, выяснил Rus.Lsm.lv в представительстве ЕП в Латвии. Расходы в масштабе всего ЕС достигнут 33 миллионов евро, а, соответственно, на адресованные населению Латвии мероприятия предполагается направить более 100 тысяч евро.

На выборах Европарламента, состоявшихся в мае 2014 года, в Латвии приняли участие 443 453 человек или 30,12% от общего числа имеющих право голоса. Это самый низкий показатель по всем состоявшимся в Латвии выборам с момента восстановления независимости, включая муниципальные, парламентские и выборы ЕП.

На выборах Европейского парламента в Латвии «Единство» получило 4 мандата, по одному депутату провели Национальное объединение, «Согласие», СЗК и Русский союз Латвии (РСЛ).

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно