Пентагон: война с «Исламским государством» – надолго

Борьба с джихадистской группировкой "Исламское государство" займет годы, заявил в интервью BBC представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Мы имеем четкое представление о вызове, стоящем перед нами. Мы знаем, что это будет сложно, что это потребует серьезных усилий от всех участников. Мы полагаем, что речь здесь идет о годах. Я не могу указать точный срок, но это не что-то такое, что мы сделаем за несколько дней, или недель, или месяцев", - цитирует Кирби русская служба BBC.

Вместе с тем, по словам контр-адмирала, авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии уже подорвали дееспособность группировки.

По словам антиправительственных активистов, в результате этих ударов были убиты по меньшей мере 70 боевиков "Исламского государства", а также еще 50 бойцов, связанных с "Аль-Каидой", и восемь мирных жителей.

Между тем, "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду должна пройти встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщают источники в российской делегации.

По информации американской администрации, одной из тем беседы станут удары США по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии.

Ранее МИД России заявил, что США и их союзники должны согласовывать с властями Сирии удары по позициям боевиков ИГ в стране.

Как уже писал Rus.lsm.lv, США создаёт коалицию против группировки "Исламское государство Леванта и Ирака" (ИГ, в англоязычных медиа – ISIS). 19 сентября Франция поддержала Соединённые Штаты, нанеся первые авиаудары по позициям боевиков ИГ. Присоединилась к этой коалиции и Латвия.

30 июня военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась "просто Исламским государством".

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно