Пенсию не отнимут, жену привезти разрешат. Что ждет британских латвийцев после «брексита»

Чтобы рассказать о новых правилах для граждан Евросоюза, которые должны вступить в силу после «брексита», посольство Латвии в Великобритании устроило специальную встречу с местной диаспорой. Пока — на бумаге — законодательство выглядит вполне однозначно, правда, насколько гладко оно будет работать на практике, пока непонятно: многие потенциально проблемные ситуации слишком сложно предвидеть — до тех пор, пока они сами не возникнут.

На дискуссию посольство пригласило несколько десятков представителей местных организаций и общин (зал примерно на 50 человек, по наблюдениям Rus.Lsm.lv, был полон) и профильных британских дипломатов и чиновников, включая посла Соединенного Королевства в Риге Кита Шеннона и заместителя министра по выходу Великобритании из ЕС лорда Мартина Калланана. (Из Риги также прибыла парламентский секретарь МИДа Занда Калниня-Лукашевица.) Как оказалось,

большинство латвийцев, пришедших на встречу, живут в Лондоне уже с десяток лет и не планируют уезжать из-за «брексита».

Правила для всех, кто захочет остаться, будут следующими:

после 5 лет проживания каждый сможет подать заявление на вид на жительство. Предварительный срок рассмотрения документов — 2 недели, а стоимость может достигнуть 75 фунтов. Тем, у кого 5 лет не набирается, будет дана возможность их «дожить» и тогда подать документы.

Собравшихся, в основном, интересовали конкретные запутанные примеры из жизни и то, как та или иная ситуация будет решаться. Некоторые из вопросов этого рода Rus.Lsm.lv удалось лично задать лорду Калланану в коротком интервью после дискуссии.

«Если человек участвовал в пенсионной системе Великобритании, его права на эту пенсию — гарантированы.

Ему будет выплачено именно то, что причитается по закону», — ответил Мартин Калланан на вопрос, что будет с пенсией гражданина Латвии, который решит уехать на Родину после «брексита».

Возможно, гражданин Латвии решит остаться и перевезти в Великобританию всю семью. Пока правила затрагивают только ближайших родственников: «Я не уверен на счет бабушек и дедушек, но

супруги и дети несомненно являются частью соглашения, к которому мы пришли. Мы гарантируем их права».

Говоря о латвийско-британской торговле, в рамках которой Латвия, в частности, экспортирует продукты деревообработки, замминистра отметил, что после «Брексита» ЕС станет самым большим «клиентом» Соединенного Королевства — и наоборот. Именно поэтому он очень рассчитывает на

полное соглашение о свободной торговле, которое будет в интересах обеих сторон.

Посольство Латвии готовится к «брекситу», пока не до конца понимая, какой объем работы предстоит, и проблемы какого характера придется решать.

«Brexit,  конечно же, огромный вызов для нас, — призналась Rus.Lsm.lv Катарина Платере,  заместитель посла Байбы Браже. — Не только для посольства, но и всего Евросоюза, и для Великобритании. Наши очень тесные отношения формировались десятилетиями. Существует огромное количество общих законов, систем, порядков по обмену информацией... И когда страна решает прекратить эти отношения, это рождает чудовищное количество юридических, политических и просто практических вопросов».

«Сегодня очень сложно говорить о каких-то конкретных ситуациях, потому что

осталось еще очень много открытых — чисто практических — вопросов, и как они будут решаться в рамках новой системы — пока неясно»,

— отметила Платере.

По её словам, способность посольства помочь британским латвийцам с разрешением будущих потенциальных проблем будет часто зависить от того, как строят свои отношения с государством сами люди. Например, подают ли они информацию о каких-либо изменениях в своем гражданском статусе и т.д.

На данный момент

расширение штата посольства не планируется, так как он и так уже достаточно большой,

а сами сотрудники очень опытные — из-за большого числа латвийцев, проживающих в Великобритании, рассказала Катарина Платере. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, членство Соединенного Королевства в Европейском Союзе должно прекратиться не позднее полуночи 30 марта 2019 года. Данные о числе граждан Латвии, проживающих в Великобритании, разнятся в зависимости от источника. Британская перепись 2011 года показала, что среди жителей страны более 60 тыс. человек, родившихся в Латвии. В 2016 году английские газеты писали, что с момента вступления Латвии в ЕС около 160 тыс. граждан Латвии зарегистрировались в Великобритании как работающие. Однако сколько из них остались там, а сколько вернулись на родину или перебрались в какую-то другую страну, неясно. Кроме того, эти показатели не учитывают неработающих членов семей.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно