ПАСЕ оставила в силе санкции против России, но не стала ужесточать их

Документ, содержащий и жесткую критику в адрес России, и призыв к диалогу, в Парламентской ассамблее Совета Европы поддержали 128 депутатов, против проголосовали 11. Латвийские депутаты — представляющая «Единство» Инесе Либиня-Эгнере, «тевземка» Инесе Лайзане и Борис Цилевич (оппозиционное «Согласие») — голосовали солидарно, вместе с большинством. Предложение усилить санкции вплоть до исключения представителей России из Ассамблеи, поддержки не нашло.

Решение Ассамблеи подтверждает все ограничения, наложенные в ПАСЕ на представителей Российской федерации, в частности, лишение их права голоса.

ПАСЕ избрала компромиссный вариант, заявил Rus.lsm.lv один из трех представителей Латвии, депутат Сейма Борис Цилевич: «Все остается как было —

полномочия российской делегации не аннулируются, хотя санкции сохраняются. Российская делегация может в любой момент вернуться [к работе в ПАСЕ]».

Ассамблея по-прежнему убеждена, что «открытый и честный диалог между Ассамблеей и российской делегацией является важным условием для разрешения конфликта на Востоке Украины и нелегальной аннексии Крыма», говорится, в свою очередь, в сообщении ПАСЕ.

Резолюция ПАСЕ принята после доклада австрийского депутата Стефана Шеннаха. Помимо критики России, документ содержит призыв к представителям РФ  отказаться от избранной ими тактики отказа от сотрудничества с Ассамблеей и возобновить диалог. Ассамблея констатировала, что

налицо «выраженное отсутствие прогресса»

в отношении выполнения требований, выдвинутых ею в январе, когда в отношении российской делегации были введены санкции и та в ответ стала фактически бойкотировать ПАСЕ.  

Ассамблея также повторно призвала власти РФ, среди прочего, вывести все российские войска с украинской территории, полностью выполнять минские соглашения, прекратить незаконную аннексию Крыма и освободить украинскую военную летчицу Надежду Савченко. В документе также выражается серьезная обеспокоенность «продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека на востоке Украины и достоверными сообщениями о нарушении всеми сторонами [конфликта] международных гуманитарных норм и норм прав человека, включая продолжающиеся похищения, произвольные (внесудебные — Rus.lsm.lv) задержания и пытки гражданских лиц в районах, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов и российских войск, а также массовые убийства украинских солдат, взятых в плен пророссийскими незаконными вооруженными формированиями» (цитата — по предварительной версии документа).

Документ был принят 128 голосами «за» при 11 «против» и 13 воздержавшихся. Латвийская делегация в полном составе голосовала «за», как и коллеги наших депутатов из Эстонии и Литвы, свидетельствует протокол голосования на сайте ПАСЕ. Против были два депутата от Армении, четыре — от Италии, а также по одному от Австрии, Молдавии, Румынии, Словении, Франции.

Заседающая в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, — он основан 5 мая 1949 года. Совет Европы, в свою очередь, является ведущей организацией на континенте в области прав человека. Он включает в себя 47 стран, 28 из которых являются членами Европейского Союза. Все страны-члены Совета Европы подписали Европейскую конвенцию о правах человека — международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно