Папа Римский молился за мир, в том числе и на востоке Украины

В традиционной пасхальной проповеди глава католической церкви призвал к миру на Земле, отдельно упомянув Ирак, Сирию, Святую Землю и «возлюбленную Украину».

Папа Римский Франциск совершил торжественную пасхальную мессу на площади Св. Петра в присутствии тысяч паломников, несмотря на дождливую погоду, заполнивших ватиканскую площадь, сообщает Радио Ватикана.

Богослужение прошло на латинском и греческом языках, а одно из прошений молитвы верных — о народах, страдающих от войн и разделений — было прочитано на русском. После богослужения из центральной лоджии базилики Святого Петра Папа Франциск обратился с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi («Граду и миру»).

«Дорогие братья и сёстры, Иисус Христос воскресе!

Любовь победила ненависть, жизнь победила смерть, свет разорвал тьму!,

— цитирует Радио Ватикана слова Франциска. — Одержавшего победу Христа мы просим облегчить страдания множества наших братьев, гонимых из-за Его имени, а также всех тех, на чью долю несправедливо досталось переживать последствия идущих конфликтов и войн».

«Мира мы просим прежде всего для Сирии и Ирака, дабы там умолкли орудия и восстановилось доброе сосуществование между различными группами, составляющими эти возлюбленные страны.

Международное сообщество да не останется бездействующим перед лицом огромной гуманитарной трагедии в этих странах, перед драмой многочисленных беженцев.

Мира просим мы для всех жителей Святой Земли. Да родится между израильтянами и палестинцами культура встречи, и да возобновится миротворческий процесс, чтобы положить конец годам страданий и раздоров», — сказал далее Франциск.

Он также упомянул продолжающиеся конфликты в Ливии, Йемене, Нигерии, Судане, Кении и Конго, а также с надеждой отозвался о достигнутом в Лозанее соглашении Запада и Ирана об остановке исламским государством своей атомной программы и прекращении действия введенных против него экономических санкций.

«Воскресение Господне да принесёт свет в возлюбленную Украину, прежде всего тем, кто пережил насилие конфликта последних месяцев. Да обретёт эта страна мир и надежду благодаря усилиям всех заинтересованных сторон»,

— сказал Папа Римский.

«Мира мы просим для отверженных, заключённых, бедных и мигрантов, которых слишком часто отвергают, плохо обращаются и не считают за людей; для больных и страдающих; для детей, особенно подвергающихся насилию; для тех, кто сегодня пребывает в скорби; для всех людей доброй воли, — да достигнет их утешающий голос Господа Иисуса: ‘Мир вам!’», — завершил свое послание «Граду и миру» Франциск.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно