Сегодня вечером

Карлис Шадурскис объявил об отставке

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Признать миграцию как пакт

Пакт ООН по миграции, доведший эстонцев до драки, Латвия рассмотрит 3 декабря

Уже через две недели на саммите Организации Объединенных наций в Марокко будет принят (или не принят) первый в истории глобальный договор о миграции. Часть стран уже отказалась подписывать этот документ, часть — наоборот. Латвия пока среди тех, кто не определился: этот вопрос Кабмин будет решать 3 декабря. Эстонцы накануне пакт поддержали. Правда, с трудом — не обошлось без физического насилия, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«В Эстонии нет ни одной партии, которая ставила бы цель смягчить миграционную политику или способствовать массовой иммиграции в Эстонию. Те, кто говорят иное, обманывают. Не надо бояться!» — заявил на заседании парламента Свен Миксер, глава МИД Эстонии.

«Нам сейчас предлагают его одобрить, обещая, что не придется выполнять все его требования. Если мы хотим быть честными, давайте будем мужественными и спросим: может, это массовое подстрекательство к приему мигрантов подходит не всем?» — добавил Урмас Рейнсалу, глава эстонского Минюста.

Внеочередное заседание эстонского парламента с участием министров длилось восемь часов. Миграционный пакт ООН Рийгикогу в итоге принял. В поддержку документа проголосовал только 41 депутат, 30 отказались голосовать вообще, а 27 выступили против. Среди них и Ольга Иванова.

«Сегодня Европейский союз сам по себе трещит по швам, его раздирают противоречия: начиная от несогласования бюджета Италии, заканчивая Brexit. Стоит ли сейчас подписываться под общими заголовками, которые впоследствии действительно могут вылиться для Эстонии большим притоком мигрантов? Пусть даже не из Африки, а из Украины. Это большая конкуренция в секторе строительства!» — отметила она.

Голосование по поводу присоединения Эстонии к миграционному соглашению ООН не обошлось без применения физической силы. Возле здания парламента собрались несколько сотен противников соглашения. Когда евродепутат Индрек Таранд попытался привести аргументы в пользу пакта, его повалили на землю, били ногами. По делу начат уголовный процесс.

Почему же Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции вызвал в Эстонии такое неприятие? В тексте документа сказано, что обязательной юридической силы он не имеет и подтверждает право государств определять свою национальную миграционную политику. Пакт содержит 23 пункта на 45 страницах. В нем говорится о необходимости обеспечить мигрантам благоприятные условия, социальную интеграцию и сплоченность.

«Все эти принципы сформулированы широко, но не на языке юридических обязательств. Пока это символический шаг. Страны просто будут встречаться и докладывать о ситуации, соблюдаются условия или нет. Может быть, в какой-то момент появятся и юридические обязательства, но, конечно, для этого понадобится подписание других международных документов», — отметил юрист Алексей Димитров.

На данный момент отказались поддержать миграционный пакт ООН такие страны, как Болгария, США, Австрия, Венгрия, Австралия, Словакия, Чехия, Хорватия, Израиль, Польша и Швейцария.

Латвийское правительство собирается рассмотреть этот вопрос на следующей неделе.

«Мы этот вопрос будем рассматривать в правительстве 3 декабря. Я лично считаю, что мы должны одобрить этот пакт, потому что это не договор. Никаких юридических последствий этот так называемый пакт не дает. В этом документе, который считается больше политической декларацией, очень четко прописаны вопросы, которые в наших интересах — это и укрепление границ, и борьба с организованной преступностью», — считает глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Другой точки зрения придерживается Национальное объединение. Правление партии 26 ноября одобрило проект парламентской резолюции и призывает правительство не присоединяться к пакту.

В документе сказано, что Латвия признает все связанные с миграцией проблемы, однако любые решения по миграционной политике — в компетенции национальных государств, и пакт снижает их роль в решении подобных вопросов. Кроме того, партия не согласна с общим юридическим статусом для мигрантов, беженцев и нелегальных мигрантов, а также указанием, что любая миграция — даже нелегальная — это право человека. 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно