Ожесточенные бои под Донецком и Мариуполем возобновились

Наблюдатели ОБСЕ за полдня — с 09:35 до 15:00 12 апреля — зафиксировали в районе Донецка более тысячи взрывов. Наблюдатели заявили, что в ходе столкновений обе стороны конфликта использовали оружие калибром выше 100 мм.

Как гласит отчет, опубликованный на сайте ОБСЕ, речь идет об артиллерийских и минометных снарядах.

Утром 12 апреля около железнодорожной станции в 8 километрах от центра города наблюдатели стали свидетелями ожесточенных боев между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими военными. В интенсивном противостоянии были задействованы танки, тяжелая артиллерия, автоматические гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы и легкое стрелковое оружие. Огонь велся и с территорий, контролируемых сепаратистами, и из районов, занимаемых правительственными частями, говорится в отчете.

С момента прибытия группы в 09:35 и до 15:00 миссия ОБСЕ зафиксировала 1166 взрывов, «вызванных, главным образом, ударами артиллерийских и минометных снарядов».

Представители вооруженных сил и Украины, и России в Объединенном центре по контролю и координации режима прекращения огня (JCCC) сообщили наблюдателям, что украинские части (предположительно, батальон «Правый сектор») ранее предприняли попытку наступления через линию соприкосновения к населенному пункту Жабуньки (в 14 км от Донецка, контролируется ДНР), цитирует документ РБК. Наблюдатели не смогли проверить эту информацию.

Обмен минометным огнем вечером 12 апреля был зафиксирован и под Мариуполем, в районе Широкино (в сам населенный пункт наблюдателей не впустили). Кроме того, сепаратисты применяли там и тяжелую артиллерию — предположительно, 122-миллиметровые гаубицы.

На встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля был принят комплекс мер по выполнению договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины. Одним из пунктов соглашения стал отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений калибра выше 100 мм, которые должны выполнить и ополченцы, и силовики. В начале апреля стало известно, что Киев обсуждает с ополченцами возможный отвод от линии разграничения танков и орудий калибра менее 100 мм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно