Открытие латвийских ученых, возможно, позволит создать вакцину от болезни Лайма

Исследуя молекулы с помощью сверхмощного микроскопа, латвийские ученые при помощи коллег из Голландии, Франции и Испании, возможно, нашли способ создания вакцины против болезни Лайма.

В Латвийском центре биомедицинских исследования работает одна из научных групп, занимающаяся исследованиями макромолекулярных структур. Проще говоря, с помощью сверхмощны микроскопов тут изучают, как выглядят молекулы.

«Что мы сделали? Мы рассчитали структуру двух вирусов. Это маленькие, абсолютно безвредные вирусы, которые поражают бактерии, а не человека. Исследование показало, что конкретная структура может быть и у вируса, не только у оболочки. Мы доказали, что у генома есть определенная структура», - говорит исследователь Каспар Тарс.

Это открытие скорее оценят ученые, но вот второе открытие, вероятно, в будущем сможет повлиять на жизнь каждого человека.

«Мы исследовали оболочку вируса и пришли к выводу, что она очень хорошо подходит ля создания новой вакцины. Мы можем изменить вирус, добавив фрагменты других организмов и воздав вакцину. У нас уже есть наработки с американцами и, возможно, скоро мы сможем создать «вирусную» вакцину от болезни Лайма», - надеется ученый.

Впрочем, говорить о массовом выпуске вакцины пока рано. Впереди – испытания на животных и людях, а потому, в лучшем случае, препарат появится через пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно