ООН: «Призрак Холодной войны выползает из тени»

Украинский кризис настолько разрушительно отразился на отношениях между Россией и рядом государств мира, «призрак холодной войны, кажется, уже выползает из тени», заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Выступая в комитете по иностранным делам Европейского парламента в Брюсселе, он выразил надежду, что уменьшение взаимного доверия между главными силами мира не повредит ядерным переговорам с Ираном или усилиям с целью положить конец войне в Сирии, передает Радио Свобода.

Впрочем, считает Элиассон, ООН не настолько сильно вовлечена в украинский кризис, как могла бы. По его мнению, ООН могла бы стать посредником, если участники конфликта и ведущие мировые державы этого захотят.

Сейчас же, по его словам, ООН сосредоточился на наблюдении за соблюдением прав человека в зоне боевых действий, а также предоставлении гуманитарной помощи мирным жителям.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло уже около 5 тысяч человек. Миллион жителей региона стали беженцами. В конце января этого года Кабинет министров Украины решил ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на многочисленные свидетельства нелегального присутствия российских военнослужащих на украинской территории и их гибели в боестолкновениях, власти России отрицают любое участие в конфликте на Украине. Российские власти неоднократно заявляли, что на Украине воюют только "добровольцы" из России, взявшие отпуск по основному месту службы.

Официальной точкой начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины считается 7 апреля 2014 года, когда исполнявший в то время обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции.

Боевые действия проходят на территории Донецкой и Луганской областей Украины с участием армейских подразделений и ВВС Украины, формирований МВД, пограничной службы, СБУ, государственной охраны Украины, Национальной гвардии Украины, батальонов территориальной обороны, с одной стороны, и отрядов сепаратистов (в том числе и из других государств), в основном подчиняющихся руководству самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик — с другой стороны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно