Огонь на востоке Украины действительно прекращен

Режим прекращения огня на востоке Украины «в целом соблюдается», несмотря на «инциденты местного значения», гласит заявление канцелярии французского президента по итогам после четырехсторонних телефонных переговоров Франсуа Олланда с лидерами Германии, Украины и России. С аналогичным заявлением выступила и наблюдательная миссия ОБСЕ.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, перемирие нарушается в Дебальцево и под Луганском,сообщает РБК. Сотрудникам миссии вообще не удалось попасть в город Дебальцево — не пустили представители ополченцев. Луганск же подвергся обстрелу уже после полуночи по киевскому времени. Глава миссии подчеркнул, что считает возможным мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

В сообщении Елисейского дворца, в свою очередь, говорится, что  Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин согласились, что возникающие нарушения должны быть устранены как можно скорее.

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины, как уже писал Rus.lsm.lv, вступило в силу 15 февраля в полночь по киевскому времени.

Пресс-центр спецоперации украинских войск сообщил, что в течение первого дня перемирия позиции правительственных сил подверглись обстрелам более 60 раз. Наиболее интенсивные обстрелы были вокруг Дебальцева, пересказывает ВВС заявление пресс-центра. По подсчетам же донецких сепаратистов, в течение воскресенья украинские войска 16 раз открывали огонь.

В сообщении о беседе четырех лидеров на сайте Кремля говорится, что «особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжёлых вооружений». Обсуждалась также «сложная обстановка, сложившаяся в районе города Дебальцево».

Дебальцево упоминается и пресс-релизе президента Украины: «Совместная позиция «нормандской четверки» — прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцева». Далее в тексте говоритсяговорится о «необходимости создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня».

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в субботу заявил, что перемирие, по его мнению, не распространяется на Дебальцево, который он объявил «внутренним районом ДНР». В воскресенье Захарченко вновь повторил, что украинские войска должны покинуть Дебальцево — «организованно, без оружия и техники».

На минувшей неделе сепаратисты неоднократно заявляли о том, что они взяли в окружение находящихся в районе Дебальцева украинских военных. Украинское командование эти заявления каждый раз опровергало.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным в Минске, после вступления в силу режима прекращения огня должен также начаться отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно