Нужно новое соглашение по ракетам средней дальности — Ринкевич

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство») во вторник призвал достичь нового международного соглашения по ракетам средней и меньшей дальности после приостановки предыдущего договора о ликвидации этих ракет между Россией и США.

Латвия поддержала решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), согласившись с позицией Вашингтона, что новая российская ракетная система нарушает договор 1987 года. Однако Ринкевич призвал к созданию нового соглашения.

«Я считаю, что даже если это займет очень много времени, даже если это будет иногда сложным и разочаровывающим процессом, нужно попытаться найти дальнейший путь к многостороннему соглашению о контроле над вооружениями в этом регионе», — сказал AFP Ринкевич. По его словам, в мире сейчас больше стран, которые могут производить такое оружие, чем 30 лет назад.

Впрочем, министр преуменьшил непосредственное влияние приостановки договора, заявив, что Россия уже увеличила военную активность с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Он признал, что будущее соглашение вряд ли будет таким же успешным, как ДРМСД, в соответствии с которым последний советский лидер Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган согласились уничтожить все ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно