Новая угроза безопасности — исламисты готовят теракты по всему миру

Полиции Брюсселя удалось раскрыть важное преступление: исламистские активисты готовили теракт в штаб-квартире Еврокомиссии. Многомесячная кропотливая работа увенчалась задержанием двух подозреваемых, сообщает Agence France-Presse. Однако оснований для самоуспокоенности нет никаких: ближневосточные боевики готовят исполнителей терактов, которые затем едут в ЕС и Америку – как Северную, так и Южную. 

Задержанные в Бельгии исполнители связаны с исламистскими группировками, воюющими в Сирии и Ираке, выяснило следствие. Два жителя Гааги планировали целую серию нападений, в том числе на брюссельскую штаб-квартиру Еврокомиссии, где целью ставилось как можно более массовое убийство. Это лишь один эпизод, но в современной геополитической ситуации полиции не всегда удаётся срабатывать на опережение.

По данным правоохранительных органов и внешней разведки США, большую опасность для Штатов и Европы представляет не только резко активизировавшаяся группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), которая контролирует уже значительную часть территории Ирака, но и сирийское исламистское движение «Хорасан».

Для США «Хорасан» куда опаснее, пишет со ссылками на собственные источники информации The New York Times. Эту группировку возглавил один из соратников ныне покойного Усамы бин Ладена – Мухсин аль-Фадли, такой же религиозный фанатик. Его подозревают в причастности к атаке на «башни-близнецы» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а также в финансировании «Аль-Каиды» и других террористических организаций – как на Ближнем Востоке, так и в Афганистане и Южной Азии.

Лидер «Хорасана» молод (ему всего 33 года) и энергичен. Сейчас он развернул свою деятельность в Сирии. Представители Белого дома и ЦРУ не комментируют прозвучавшие в публикации The New York Times допущения, что «Хорасан» для Штатов опаснее, чем ISIS. Между тем именно Сирия стала местом притяжения для проживающих в цивилизованных странах идеологических соратников исламских джихадистов.

По данным норвежской внешней разведки, на стороне сирийских повстанцев сражается уже около двух тысяч граждан ЕС ближневосточного происхождения. По другим сведениям, речь идет даже о пяти тысячах европейских боевиков в Сирии. Согласно исследованию британского Кингс-колледжа за 2013 год, с тех пор, как в 2011-м в Сирии вспыхнула гражданская война, против режима  Башара Асада отправились воевать граждане 14 европейских стран.

Теракты исламистских фанатиков угрожают не только Европе и США, но и Южной Америке. Не так давно президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во время визита в Ватикан признала, что тоже получала угрозы от ISIS из-за своего теплого отношения к Папе Римскому Франциску и произраильской позиции Аргентины по палестинской проблеме. Аргентинские спецслужбы расследуют этот инцидент, а сама Киршнер заявила, что никаких дополнительных мер безопасности в этой связи не планирует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно