«Нормандская четверка» расширила Минские соглашения

Переговоры Нормандской четверки в Берлине по кризису на Украине завершились расширением Минских договоренностей, сообщает LTV7. После отвода конфликтующими сторонами крупнокалиберного вооружения министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины договорились об отводе танков и вооружения меньшего калибра.

Минские соглашения, подписанные осенью прошлого года и пересмотренные в феврале 2015 года, предполагали отвод на 50 км друг от друга тяжелых вооружений противоборствующих сторон, в частности, артиллерийских систем калибром 100 мм и выше.

"Все знают, что впереди у нас еще долгий путь, - заявил хозяин встречи - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы продолжить движение".

Штайнмайер отметил, что переговоры в Берлине подтвердили разногласия в позициях Киева и Москвы по ситуации на востоке Украины.

Главы МИД "нормандской четверки" призвали обе на востоке Украины прекратить любые инциденты.

Помимо этого на длившейся около пяти часов встрече министров иностранных дел "нормандской четверки" поднимался и вопрос о вводе на территорию юго-восточной Украины контингента миротворцев. Ранее о необходимости такого шага заявлял президент Украины Петр Порошенко. Однако это предложение в ходе консультаций между главами МИД не получило поддержки.

Между тем накануне в районе Донецка и Мариуполя были зафиксированы новые случаи нарушения перемирия. Вовлеченные в конфликт стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах. Многочисленыне факты нарушенй  подтвердили и представители мониторинговой миссии ОБСЕ, которые выступили на совещании с докладом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно