«Нормандская четверка» нашла на Востоке Украины прогресс

Главы России, Франции, Германии и Украины, обсудив в ходе телефонной конференции выполнение договоренностей, достигнутых на саммите в Минске, констатировали улучшение ситуации в зоне конфликта — хотя и недостаточное.

«Был достигнут определенный прогресс, но ситуация должна быть улучшена. Лидеры четырех стран договорились попросить ОБСЕ принимать более активное участие в реализации соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений и делать ежедневный отчет о его осуществлении», — цитирует РБК сообщение пресс-службы французского президента Франсуа Олланда.

Стороны одобрили предложение Киева о размещении наблюдателей ОБСЕ в 10 «горячих точках» конфликта в Донецкой и Луганской областях — где были зафиксированы нарушения соглашения о прекращении огня, дополняет пресс-служба украинского лидера Петра Порошенко.

«Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в очередной раз обратились к Владимиру Путину немедленно освободить украинку Надежду Савченко. Президент Украины также отметил необходимость освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся на территории Донецкой, Луганской областей и в России», — также указали в пресс-службе главы Украины.

В сообщении на официальном сайте президента России, в свою очередь, еще раз акцентируется необходимость продолжения процесса отвода тяжёлых вооружений под наблюдением ОБСЕ, а также «целесообразность более активного подключения Международного комитета Красного креста к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса».

В пятницу, 6 марта, представители МИД четырех государств намерены провести переговоры о возможности введения миротворческих войск в зону конфликта.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в результате боевых действий в восточных областях Украины, по оценкам ООН, погибли почти 6 тыс. человек. Конфликт между верными правительству Украины частями и вооруженными формированиями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» вспыхнул в середине апреля прошлого года. Многочисленные западные и украинские источники утверждают, что на стороне сепаратистов воюют части регулярной российской армии. Россия отрицает эти заявления, равно как и сообщения о снабжении сепаратистов техникой и оружием, однако признает, что ее граждане, в том числе и военнослужащие, могут участвовать в столкновениях в качестве добровольцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно