Нормально, когда маленькие страны беспокоятся насчет своего языка — президент Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд была удивлена, что нынешнее правительство ее страны не перевело систему образования на госязык полностью.

Ранее министр внутренних дел заявил, что Эстония не примет беженцев, поскольку уже «хватает проблем с украинцами». Он считает это культурной и демографической проблемой, поскольку они, как правило, интегрируются в русскоязычное сообщество. На просьбу Латвийского телевидения прокомментировать эту ситуацию Кальюлайд ответила.

«На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет».

Она также считает нормальным обеспокоенность Эстонии по поводу языка. «Это не вызывает беспокойства, если вы уверены, что это не ставит под угрозу культурную идентичность государства [..] Мы все патриоты и гордимся своей культурной идентичностью. Нормально, когда маленькие страны обеспокоены развитием своего языка.

Будут ли люди изучать этот язык, даже если они здесь живут? Если обучение в школах ведется только на вашем языке, который является единственным официальным в государстве, и это как ваша, так и наша страна, то такие опасения не возникнут. Если вы посмотрите на это с точки зрения прав человека, то мы, как развитая европейская страна, должны предоставить всем людям, которые здесь живут, равные возможности для интеграции в наше общество.

Поэтому мы обязаны обеспечить каждого ребенка, начинающего обучение в Эстонии, возможностью учиться на эстонском. Если мы сможем уважать права всех людей, которые законно перебрались в Эстонию, это также уменьшит нашу обеспокоенность тем, что произойдет с эстонским языком и культурой. Этого будет достаточно. Мы это знаем».

В том же интервью Кальюлайд заявила, что необходимо вести диалог и сотрудничать с российским гражданским обществом. «Я предпочитаю быть за столом переговоров, а не в меню. У нас есть сосед, и мы знаем, что он не уважает соглашения и международные договоры. Всё это я также обсуждала с президентом Путиным. Во время Холодной войны, когда угрозой была ядерная война, западные лидеры тоже приезжали и говорили. Они не добились нашей независимости. Мы сделали это сами, когда распался Советский Союз. Однако они продолжили переговоры, контролировали риски, были в курсе ситуации.

Нам также необходимо сотрудничать с российским гражданским обществом. Например, мы принимаем российских студентов в наши университеты, чтобы у многих появился опыт жизни в свободной и демократической стране».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно