«Никаких Балтийских советских республик никогда не существовало» — Ринкевич ответил МИДу РФ

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал МИД РФ лгунами из-за запись в их английском Twitter-аккаунте, где утверждается, что страны Балтии не смогли стать демократическими и правовыми государствами,   

«В начале 90-х годов страны Балтии обрели национальную независимость. Это событие дало надежду на то, что Балтийские советские республики превратятся в современные демократические и правовые государства, которая, к сожалению, так и не сбылась», — говорится в английском Twitter-аккаунте Министерства иностранных дел России. 

«Никаких Балтийских советских республик никогда не существовало. Страны Балтии были оккупированы Советским Союзом как часть соглашения Гитлера и Сталина. Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и теперь являются современными, демократическими и правовыми государствами. Есть ложь, большая ложь и твиты МИД РФ», — ответил Ринкевич («Новое Единство»).

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Ринкевич относительно недавно уже вступал в полемику с представителями посольства РФ в Латвии. Комментируя заявление посольства, он сказал, что в Латвии в отличие от России «дипломатическим хамством не занимаются», а также «не препятствуют проведению демократических выборов, русских не избивают, правозащитников не убивают».

«Очередной день жестокого подавления мирных демонстраций в Москве. Российская Федерация должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, неоправданное насилие в отношении невинных людей должно быть прекращено, а задержанные должны быть освобождены», — заявил Ринкевич, реагируя на массовые задержания людей в Москве во время состоявшейся 3 августа несанкционированной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Через несколько дней посольство РФ в Латвии, комментируя слова министра, сообщило, что действия органов правопорядка были законными. «Интересные дела происходят в Латвии. «Разрушители мостов» оперативно переквалифицировались в правозащитников и теперь доказывают всем, что «белое» – это «черное», а законные действия органов правопорядка на несанкционированных акциях в Москве – это якобы неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей».

Кроме того, посольство предложило «снять шоры» и посмотреть на «аналогичные и даже более жесткие действия полиции в других европейских странах, примеров хватает». «А после этого, возможно, придет понимание, что и в Латвии не все в порядке, например, с правами человека. Проблемы надо решать, а не копить их десятилетиями!»

В ответ на заявление посольства РФ Ринкевич отметил, что в Латвии в отличие от России «дипломатическим хамством не занимаются», а также «не препятствуют проведению демократических выборов и мирных демонстраций, не пытаются отнять детей у родителей за участие в протестах, русских не избивают, правозащитников не убивают».

Мир
Новости
Новейшее
Интересно