Нигерийцы узнали, где боевики прячут двести похищенных школьниц

Вооруженные силы Нигерии выяснили местонахождение двух сотен школьниц, похищенных боевиками радикальной исламистской групи ровки "Боко Харам", заявил начальник штаба обороны страны Алекс Бадех. Где именно держат девочек, он сообщить отказался, отмечает ВВС. Ранее в связи с активностью "Боко Харам" в стране власти Нигерии даже обратились в ООН с просьбой о помощи.

Бадех признал, что операция по освобождению школьниц в ближайшее время проведена не будет: власти опасаются, что радикалы попросту убьют детей.

Напомним, девочки были похищены из идейных соображений. Группировка "Боко Харам" выступает против распространения в Нигерии образования по западному образцу, против гендерного равноправия, настаивает на создании шариатского государства. В рамках их мировоззрения давать девочкам образование недопустимо, поэтому они решили воспрепятствовать этому столь бескопромиссным способом.

Боевики "Боко Харам" организовали нападения на школьниц 14 апреля в городе Шибок, похитив в общей сложности 276 девочек. Террористы угрожали продать их в рабство, заявляя, что девочки должны выходить замуж, а не учиться. Части пленниц удалось сбежать, но положение еще примерно 230 остается самым незавидным.

26 мая правительство Нигерии отказалось заключать сделку по обмену 50 девочек на сотню арестованных ранее боевиков. Произошло это после того, как президент Гудлак Джонатан вернулся с парижской конференции, посвященной кризису в регионе. Там он направил официальное обращение ООН с просьбой о содействии в разрешении конфликта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно