Личное дело

Дави на газ

Личное дело

Игры со смертью

Ни рыбы, ни мяса

Ни рыбы, ни мяса: 6 из 10 россиян вынуждены экономить на еде — из-за падения доходов

Как показывают результаты последних исследований, каждому третьему жителю России не хватает денег на сыр и колбасу. Но аналитики предупреждают: по-настоящему затянуть пояса еще придется, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

«Ближайший к кремлю коровник», фермер Павел Грудинин с гордостью показывает результат последних вложений. «Совхоз имени Ленина», действительно находящийся прямо за МКАДом, известен как крупнейший в России производитель клубники. Но старается расширятся — теперь здесь производят молоко. Правда, прибыли это пока не приносит. К тому же кредиты, которые бизнесмен брал на новое оборудование в валюте, недавно подорожали ровно вдвое.

«Общее производство уменьшилось — конкурируешь с пальмовым маслом, с молоком из Белоруссии, которое больше поддержано государством, суррогатами, потому что в магазине если продают все время маргарин, люди не знают, что такое нормальное масло. Ты должен либо цену поднять, либо сократить производство»,

— пояснил Грудинин.

В общем, покупать качественный фермерский товар некому. Банк «Россия» на этой неделе заказал исследование потребительских привычек россиян. Оказалось, что каждый третий отказывает себе в сыре или колбасе. «Левада центр» подтверждает — 60% россиян вынуждены экономить на еде.

«Среднее потребление мяса в мире — 90 кг на человека, мы потребляем 70, нам еще сколько надо работать, чтобы дойти до среднего. В Евросоюзе еще больше. Мы останавливаем инвестиции — нет спроса»,

— добавил Грудинин.

Доходы россиян в прошлом году продолжали падать, причем даже быстрее, чем в 2015-м. Несмотря на то, что цена на нефть постепенно растет, а значит, растут и доходы государственного бюджета.

Экономисты объясняют: зарплаты бюджетников, социальные пособия в прошлом году действительно подняли (позволили нефтяные доходы). Но стали намного меньше зарабатывать те, кто деньги получает не от государства.

«Все, что связано с доходами предпринимателей, упало очень сильно, сложно сказать, на сколько, это двузначные цифры. Здесь всегда возникает спираль. Когда у вас происходит шоковое падение доходов, происходит падение потребления. На этом фоне возникают отрицательные ожидания, и люди начинают больше откладывать и меньше тратить»,

— пояснил Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Разорвать замкнутый круг вряд ли удастся: для этого нужно привлекать инвестиции из-за границы, чтобы на территории России производили, строили, выращивали богатые иностранные компании. Но для этого следовало бы провести реформы — например, судебную. А этого делать никто не планирует. Так что пока государству придётся экономить — хотя по-настоящему пояса придётся затянуть после президентских выборов.

«В 2018 году нас ждет повышение пенсионного возраста и пенсионной реформы, ждет повышение подоходного налога»,

— уверен Мовчан.

Москве, как считают некоторые экономисты, кризис даже пошёл на пользу — жители столицы стали умнее тратить деньги.

«Если раньше московское потребление было потреблением купеческим, не считали денег, то теперь не считать деньги — не модно», — уверен Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора газеты «Коммерсант».

Тенденцию заметил и Роман Багадаев, который несколько лет назад открыл бизнес по торговле средствами для ухода за бородой, а потом и мужскую парикмахерскую — тогда, когда и слово-то «барбершоп» знали только самые отчаянные хипстеры. Клиенты перестали брать все — теперь обращают внимание на скидки, акции. Однако будущее здесь не планируют.

«Даже когда экономика показывала хорошие результаты и нефть-матушка была дорогая, даже тогда никто не прогнозировал пятилетки, сейчас — тем более»,

— пояснил Багадаев.

Роман говорит, что бизнес в России будет строить до последнего. Да, каждый день он идёт на большой риск — но в метро ночью, мол, спускаться страшнее. Павел Грудинин тоже обещает не опускать руки: скоро у него на ферме появятся новые установки — для производства сыра.

Сейчас российские бизнесмены работают на то, чтобы удержать наплаву, говорит Грудинин. Потому что стоит расслабиться, и всё наработанное — как корова языком слизнула.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще