Неопознанная субмарина в шведских водах все-таки была

Военные Швеции считают, что объектом недавней безуспешной охоты за «неопознанным подводным объектом» все-таки была иностранная подлодка. Инциденту присвоен второй уровень серьезности — лишь на один ниже максимального.

Высший уровень — первый из шести возможных — означает, что вторжение в территориальные воды Швеции подтвержено. Для его констатации необходимы доказательства в виде фотографий, записей сонаров или средств электронного наблюдения, сообщает со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в газете Svenska Dagbladet ресурс The Local.

«Эпизод уверенно квалифицируется как «категория 2», можно даже сказать, два с плюсом», — заявил газете на условиях анонимности источник в шведских военных кругах.

В октябре, как уже писал Rus.lsm.lv, к обнаружению неустановленного «техногенного объекта» были привлечены значительные силы ВМФ, ВВС и сухопутных войск Швеции. Многодневная операция проводилась в Стокгольмском архипелаге на участке размерами 30 на 60 километров и была прекращена после того, как командование пришло к выводу о том, что объект покинул зону поиска.

Во время операции военное командование Швеции опубликовало один зернистый снимок, на котором при известном желании можно рассмотреть небольшое судно на поверхности воды. По словам источника Svenska Dagbladet, с тех пор соответствующие службы не прекращали углубленный анализ кадра и пришли к заключению, что на нем запечатлена небольшая субмарина, а не подводный «буксировщик» аквалангистов. К такому выводу, по словам источника, подтолкнуло выявление на кадре рубки — так называемого «паруса» — подлодки и двух мачт.

Этот инцидент включен в число трех наиболее опасных из числа зарегистрированных в 2014 году «почти столкновений» с участием России и стран Запада. Только что опубликованный реестр таких случаев подготовлен European Leadership Network (ELN) — базирующейся в Великобритании неправительственной исследовательской организацией, специализирующейся на оборонной проблематике. Среди прочего, в своем докладе ELN описывает и случай «почти столкновения» пассажирского борта авиакомпании SAS и российского военного самолета, летевшего с выключенным транспондером, т.е. невидимого для гражданских диспетчеров. Сближение двух машин составило 90 метров и катастрофу (на борту SAS находились 132 пассажира) предотвратила только быстрота реакции скандинавских пилотов, говорится в отчете ELN. Последним в тройке фигурирует инцидент с оперативником эстонской Полиции безопасности Эстоном Кохвером, который был захвачен на территории Эстонии, уведен в Россию и сейчас находится в Лефортовской тюрьме (российская сторона настаивает на то, что Кохвер был арестован в Псковской области при выполнении шпионского задания).

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно