Неделя с евро: Литва столкнулась с волной фальшивок

В первую неделю этого года в Литве полиция начала около 30 досудебных расследований о фальшивых евро.

Представитель Департамента полиции Рамунас Матонис информировал BNS, что 1-7 января из обращения было изъято 46 банкнот евро общей стоимостью 1730 eвро.

По его словам, наиболее популярными были купюры номиналом 20 и 50 евро, в трех случаях номинал был 100 евро.

Сотрудники полиции Каунасского округа сообщили, что только за прошлые сутки в округе было начато десять досудебных расследований о фальшивых евро.

А вот прогноз скептиков о том, что с введением евро в Латвию хлынут потоки фальшивых денег не оправдались. За год после введения европейской валюты в нашей стране обнаружено всего около тысячи поддельных купюр.

Чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 евро. Среди фальшивок их – 80%. Некоторые напечатаны при помощи обычного цветного ксерокса. Другие – имеют водяные или другие знаки, но все равно, если внимательно их рассмотреть, определить, что это фальшивка можно и без специальной аппаратуры.

Литва ввела евро с 1 января. Наши южные соседи пытались ввести единую европейскую валюту уже несколько лет назад, но тогда их макроэкономические показатели немного не соответствовали Маастрихтским критериям. Первой из Балтийских стран евро ввела Эстония в 2011 году, а в начале 2014 года — Латвия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно