Не хочу стать беженцем, хочу мира, чтоб мой ребенок жил и радовался — киевляне

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На улицах Киева огромные пробки, часть людей покидает дома, но часть со временем возвращается, потому что улицы буквально встали. При этом из разных городов и регионов Украины приходят сообщения об обстреле гражданской инфраструктуры, о выстрелах и взрывах; часть людей намерена остаться, часть готовится стать беженцами, рассказали Латвийскому радио 4 киевляне.

Андрей Коваленко, исполнительный директор Академии украинской прессы
00:00 / 03:46

«Я сейчас нахожусь дома, я не вижу возможности покинуть дом, потому что очень большие пробки, люди едут по встречной полосе. Город стоит, стоит полностью, возможности выехать из Киева практически нет.

Я вижу, что часть людей вернулась, потому что не могут выехать, они вернулись в свои дома. Но люди идут даже без машин… Вот сейчас вижу, что некоторые с сумками идут пешком. Не понимаю, куда они идут – возможно, в бомбоубежище. Во всяком случае я проверил список бомбоубежищ возле моего дома, чтобы иметь представление», — поделился утренними наблюдениями с «Домской площадью» .

На вопрос, как происходящее воспринимают дети, он ответил, что его 13-летний сын спокоен, а вот младший (ему семь лет) очень переживает.

Сам он сейчас поддерживает связь с коллегами, в том числе помогает иностранным журналистам уехать с Донбасса, помогает им найти спикеров и др..

«В нашей среде, знаете, все собрались, все уверены, что мы сможем отбить атаку; я так понимаю, что первую волну уже отбили. По информации от нашего Министерства обороны, сбиты пять самолетов РФ и один вертолет. Сейчас идут ожесточенные бои на Донбассе, пытаются прорваться со стороны Крыма, бомбят Харьков, зашли танки со стороны Республики Беларусь», — сказал он.

На вопрос, есть ли информация о жертвах среди гражданского населения, А. Коваленко ответил, что да, есть, хотя информация о числе еще уточняется.

Галина Цыганенко, психолог из Киева
00:00 / 00:00

В свою очередь Галина Цыганенко, психолог из Киева, с которой Латвийское радио 4 связалось во время спецэфира, сообщила, что прямо сейчас (на момент разговора) в Днепровском районе, где она живет, все спокойно, хотя иногда проносится оперативный транспорт с сиренами.

«Я думаю, что есть люди, которые ощущают панику. И у меня так было с утра, когда я проснулась и услышала выстрелы и взрывы. Но сейчас я чувствую себя не то что спокойно, но где-то на границе между тревогой и спокойствием. То есть я собрана, у меня всё готово — если будет нужно выйти с ребёнком, я это сделаю», — сказала собеседница ЛР4.

По ее словам, знакомые сообщают об обстреле гражданского аэропорта в Ивано-Франковске, обстреле Мариуполя, Счастья и др.

На вопрос о том, настроены ли люди оставаться или бежать, она ответила:

«Я думаю, что настроения разные. То есть говорить, что все одинаково мыслят — такого нет. Я недавно разговаривала со своей коллегой, психологом, она записалась в тероборону. […] Женщины тоже готовы защищать свою страну.

Я думаю, насколько небезопасно будет для моего ребенка, которому 4 года. У меня есть готовый паспорт, и я буду действовать по ситуации. Если будет возможность остаться в городе, я останусь. Но есть какое-то число людей, которые готовятся к тому, чтобы стать беженцами. Хотя этого, конечно, не хотелось бы. Я хочу мира, я хочу, чтобы мой ребенок жил и радовался, и мое окружение, знакомые, соседи. Но это небезопасно. Потому что есть военная агрессия России».

Ну а как в этой ситуации не поддаться панике?

«Я, как психолог, пониманию, что поддаться панике можно, но ее нужно контролировать. Нужно успокоиться, нужно иметь необходимые вещи в рюкзаке: воду, документы, какую-то первую возможность для питания. Нужно успокоиться, нужно дышать, понимать, куда уходить, если в этом есть необходимость

Еще нужно понимать, что нужно ориентироваться на официальные источники. Потому что есть много провокаций, фейков. У многих людей, с которыми я разговаривала, есть это критическое мышление, и я думаю что это тоже очень важный фактор для снижения вероятности паники», — поделилась Галина Цыганенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное